Strizhi.Ru. Летаем с 2002 года.

Краткая история

Формирование группы военных летчиков, в совершенстве владевших техникой высшего пилотажа, для выполнения демонстрационных полетов на самолетах МиГ-29 началось в истребительном авиаполку в Кубинке в середине 80-х гг., когда самолеты этого типа только осваивались в ВВС. Летчикам во главе с заслуженным военным летчиком России подполковником А.Н. Кутузовым предстояло освоить пилотаж в строю из шести машин, минимальное расстояние между которыми доходило до 3 м.

Молодые «Стрижи» старого «переходного» состава, между первым и вторым. Кого-то уже нет с нами, кто-то давно и успешно летает в ГА, кто-то переучился на вертолёт, кто-то владеет собственным аэродромом… Бывших не бывает!

Официальным “днем рождения” группы считается 6 мая 1991 г., когда она впервые выступила на авиационном показе под названием “Стрижи” на истребителях МиГ-29 в собственной оригинальной бело-синей раскраске. После этого Маршал авиации Иван Никитович Кожедуб лично вручил пилотам группы медали “За укрепление боевого содружества между государствами”.

6 МиГ-29 СТРИЖИ в первоначальной окраске

В октябре 1991 года “Стрижи” впервые выступили и за границей, тогда группа истребителей из Кубинки нанесла визит на авиабазу Uppsala в Швеции. Первая публичная зарубежная премьера “Стрижей” состоялась в мае 1992 г. во Франции на воздушном празднике, посвященном 50-летию эскадрильи “Нормандия-Неман”. Группа поразила искушенных западных зрителей своим мастерством. Шестерка плотным строем выполняла практически полный набор фигур высшего пилотажа: косую петлю, петлю Нестерова, бочку и т.д. Постоянно менялся строй самолетов — “пеленг” переходил в “конверт”, “крест”,“пирамиду”, “крыло” и “звезду”. Выступление заканчивалось эффектным роспуском самолетов — “тюльпаном”, который сопровождался салютом из устройств выброса тепловых ловушек, имеющихся на истребителях. Смотрите воздушные фотографии МиГ-29 в первой схеме окраски по ссылке.

МиГ-29 "Стрижи", первая схема окраски
МиГ-29 «Стрижи», первая схема окраски

В 1993 г. “Стрижи” стали участниками авиашоу LIMA’93 на острове Лангкави в Малайзии, а также воздушных праздников в Бельгии и Таиланде, причем на выставке в Таиланде авиаспециалистами группы был установлен своеобразный рекорд скорости сборки самолетов: 4 самолета МиГ-29 прибыли сюда в разобранном виде на транспортном самолете Ан-124 “Руслан”, и российские техники и механики успели ввести их в строй всего за 3 дня.

В 1993 г. авиационная пилотажная группа “Стрижи” была удостоена звания “Лучшая пилотажная группа мира”. В 1995 г. “Стрижи” вновь побывали в Швеции, в 1997 г. – в Финляндии, где на международном аэрошоу в Oulu Николай Дятел занял первое место в одиночном пилотаже.

Начиная с 1991 г. группа “Стрижи” ежегодно проводила 50 показов. Летчики побывали с визитами более чем в 28 зарубежных странах.

6 МиГ-29 Стрижей на пути в Швецию
6 МиГ-29 «Стрижей» на пути в Швецию

Не обходились без них и ставшие традиционными авиационные парады в Тушино (Москва) и авиасалоны МАКС в Жуковском. “Стрижи” неоднократно выступали с показательными полетами на многочисленных праздниках, посвященных юбилеям городов, принимали участие в праздновании 850-летия Москвы.

В 2003 году благодаря РСК МиГ истребители «Стрижей» получили новую раскраску!

Подробнее об этом событии вы можете прочитать здесь.

Тактико-технические данные истребителя МиГ-29

Своими блестящими выступлениями на авиасалонах летчики пилотажной группы “Стрижи” радуют многочисленных зрителей и всех любителей авиации виртуозным выполнением фигур высшего пилотажа, мастерским владением техникой, подтверждая тот факт, что Россия была, есть и будет великой авиационной державой!

В 2016 году «Стрижам» исполнилось уже 25 лет! Мы помним и любим яркую историю первых «Стрижей».  Давайте вместе возродим эту историю и превратим ее в наше с вами Настоящее, и подумаем о будущем национальных пилотажных групп — для самих себя и всей страны!

 

Полностью прочитать этот текст, подробнее ознакомиться с историей «Стрижей», Центра показа авиационной техники, окунуться в славное прошлое авиабазы Кубинка и ее пилотажных групп, увидеть воздушные и наземные фотографии, познакомиться с составами группы с 1991 г. и количеством показов по годам вы сможете, посмотрев официальный буклет авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» по ссылке.

Добавить комментарий