234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк (234 гиап)

23 августа 1953 года

234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк (234 гиап)
ВЕХИ ИСТОРИИ
Автор: СЕРГЕЙ ИСАЕВ

Сразу же после формирования полк, помимо повседневной учебно-боевой подготовки, начал готовиться к участию в воздушных парадах над Москвой. Впервые летчики 234-го истребительного авиаполка приняли участие в воздушном параде над Красной площадью, которой состоялся 1 мая 1951 года.

Во время дислоцирования на аэродроме Теплый Стан полк был ограничен в проведении полетов в сложных метеоусловиях из-за близкого расположения других аэродромов. Поэтому в феврале 1952 года по приказу командующего ВВС МВО генерал-лейтенанта Сталина В.И. 234 иап был перебазирован на аэродром Кубинка, где мог осуществлять боевую подготовку без ограничений.

Таким образом, с 1952 года на аэродроме Кубинка (авиагарнизон Новый городок) стали базироваться все три полка 9-й истребительной авиационной дивизии: 32-й гвардейский, 234-й и 274-й истребительные авиационные полки.
В 1950-х годах воздушные парады в небе Москвы проводились 2-3 раза в год: 1 Мая (над Красной площадью), в День Воздушного флота (в июле или августе – в Тушино) и, если позволяла погода, 7 ноября (над Красной площадью). При этом летчики 234 иап демонстрировали одиночный и групповой пилотаж на самолетах МиГ-15/17 и МиГ-19 в составе «пятерок», «семерок» или «девяток», а летчики других полков 9 иад – 32 гиап и 274 иап, проходили над Москвой или Тушино парадным строем колонны звеньев («троек»).
На фото: «Пятерка» подполковника А.И. Бабаева над Москвой, август 1953 г. Фото из журнала «Крылья Родины», архив М. Пикельного.

>>> Обсудить на форуме!

234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк (234 гиап): 3 комментария

  1. Здравствуйте, спасибо за ваш отзыв. Я попрошу историка Сергея Исаева, автора статей по истории Кубинки на нашем сайте, выйти с вами на контакт.

  2. Олег в истории 234 гиап говорится , что с1951г. полк начал готовится к воздушным парадам в Москве. Я, историк авиации, Гореловский парень 1956г. р. имею другие сведения. В 1951 г полк базировался в Горелово и в летний период убыл в Китай под город Мукден для участия в Корейской войне. После вывода из войны он стал базироватся в Кубинке, и готовится к парадам, это верно, самое раннее, не раньше 1952 г. Мой отец, авиатехник Зайцев Е. П. был участником этих событий. Пообщатся, обсудить желаю, полетать денег не хватит, все свободные финансы отправляю на иследования истории авиации, фото, моя жена имеет право на меня обижатся, имею единомышленников как в среде авиаторов, так и любителей. Олег прошу исправить данную ошибку на сайте.

    1. Виктор, доброго времени суток!

      Я, Сергей Исаев, 1957 г.р., москвич, автор текстов по истории 234 гиап, со всей ответственностью за свои слова заявляю, что летом 1951 г. 234 иап базировался на аэродроме Теплый Стан (ныне район Москвы), где осуществлял обычную учебно-боевую подготовку. 234 иап ни дня не был ни в Китае, ни в Корее. В подтверждение своих слов могу предоставить копии соответствующих страниц исторического формуляра 234 гиап.

      Похоже, что Вы, Виктор, спутали 234 иап с каким-то другим полком.

Комментарии запрещены.