234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк (234 гиап)

12 августа 1962 г.

234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк (234 гиап)
ВЕХИ ИСТОРИИ
Автор: СЕРГЕЙ ИСАЕВ

12 августа 1962 года бывший летчик 234 иап Павел Попович стал четвертым советским космонавтом, совершив совместно с Андрияном Николаевым групповой полет в космос на кораблях «Восток-3» и «Восток-4».

По этому поводу в Новом городке состоялся митинг. 18 августа эскортная группа полка (ведущий подполковник Уницкий) эскортировала самолет Ил-18 с космонавтами Павлом Романовичем Поповичем и Андрияном Григорьевичем Николаевым на борту.

В октябре 1962 года космонавт-4 Герой Советского Союза подполковник Попович посетил Новый городок и встретился со своими однополчанами и жителями авиагарнизона. «Героя-космонавта с большим энтузиазмом приветствовали его бывший командир эскадрильи майор В.Н. Швецов, летавший с ним в одном звене капитан Ю.Н. Беркут, бывший механик его самолета старший сержант сверхсрочной службы А.Ф. Цапун», – отмечается в книге А.М. Синикчиянца «Отечества крылатые сыны».

Космонавты Павел Попович (слева) и Андриян Николаев (справа) на борту самолета Ил-18 на пути в Москву

Фото: Космонавты Павел Попович (слева) и Андриян Николаев (справа) на борту самолета Ил-18 на пути в Москву. Фото из журнала «Советский Союз» №9, 1962 г. Архив С.Г. Вахрушева.

>>> Обсудить на форуме!