234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк (234 гиап)

19 июля 1968 г.

234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк (234 гиап)
ВЕХИ ИСТОРИИ
Автор: СЕРГЕЙ ИСАЕВ

В Историческом формуляре 234-го истребительного авиационного полка на страницах, относящихся к 1963 году, впервые говорится, что «основная задача полка – показ авиационной техники на земле и летного мастерства в воздухе». Таким образом, только в 1963 году полк де-факто из обычного строевого полка, который в дополнение к своей основной работе выполнял показы на земле и в воздухе, превратился в показной и уникальный в своем роде полк советских ВВС.

Как пример «показной» работы полка приведем данные за 1965 год, в течение которого полк осуществил 11 показов одиночного и группового высшего пилотажа, в т.ч. алжирской правительственной делегации, министру обороны Уганды, делегации ЦК ВЛКСМ, слушателям военных академий, делегациям пионерских организаций Московской области. В августе летчики полка обеспечили кино и телесъемки в честь Дня Воздушного флота СССР.

Полк осуществил 15 эскортирований особо важных самолетов, в т.ч. 23 марта самолета Ил-18 с летчиками-космонавтами Беляевым и Леоновым на борту, 19 июня – президента Югославии Иосипа Броз Тито, 26 июня – шахиншаха Ирана Реза-Пехлеви, 26 июля – президента Гвинеи Секу Туре, 3 августа – короля Афганистана Заир Шаха, 27 августа – президента Объединенной арабской республики Гамаль Абдель Насера, 15 сентября – президента Чехословакии Новотны, 17 сентября – президента ГДР Вальтера Ульбрихта. Всего в 1965 году на эскортирование было произведено 162 самолетовылета с налетом 109 часов.

Бельгийская военная делегация на аэродроме Кубинка 19 июля 1968 г. В центре – зам. командующего ВВС МВО трижды Герой Советского Союза  генерал-лейтенант И.Н. Кожедуб

Фото: Бельгийская военная делегация на аэродроме Кубинка 19 июля 1968 г. В центре – зам. командующего ВВС МВО трижды Герой Советского Союза генерал-лейтенант И.Н. Кожедуб. Архив М. Пикельного

>>> Обсудить на форуме!