234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк (234 гиап)

5 апреля 1991 г.

234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк (234 гиап)
ВЕХИ ИСТОРИИ
Автор: СЕРГЕЙ ИСАЕВ

5 апреля 1991 года на базе 1-й авиационной эскадрильи 234 гсап, вооруженной истребителями Су-27, при самом активном и непосредственном участии командующего ВВС МВО генерал-лейтенанта Н.Т. Антошкина была создана пилотажная группа «Русские витязи» в составе ведущий командир эскадрильи подполковник В.П. Баженов, подполковники В.П. Букин и А.М. Дятлов, майоры С.Ю. Ганичев и А.В. Личкун, капитаны Н.А. Гречанов и В.А. Ковальский.

Международный дебют «Русских витязей» состоялся в сентябре 1991 года, когда летчики Кубинки на шести Су-27 посетили Англию. Газета «Красная звезда» писала после этого визита: «По приглашению английских пилотажников 16 сентября летчики Басов, Дятлов, Ганичев, Букин, Баженов и Личкун (Ковальский и Гречанов — в качестве запасных) вылетели на свежераскрашенных Су-27 в Англию. Последний перекрашенный самолет Александр Зайцев перегнал в Кубинку буквально за считанные часы до отлета в Англию. Его быстро осмотрели, заправили и выпустили в полет.
Британские летчики по почерку поняли, что имеют дело с профессионалами, им было приятно познакомиться с «загадочными русскими» и посмотреть на их самолеты, еще недавно бывшие тайной за семью печатями. Су-27 и Су-27УБ уже показывали в 1989 года на авиасалоне в Ле Бурже, но ознакомиться с самолетами поближе там было сложно. Теперь же этот барьер был устранен.

Хозяева оценили пилотажные возможности Су-27УБ и после этого без лишних слов рекомендовали разрешить проход «Русских витязей» над королевским замком в Шотландии, где отдыхала от сентябрьской жары Ее Величество королева-мать. Поскольку врачи не рекомендовали 90-летней леди ехать на авиабазу Люкерс, где работали «Витязи», она, являясь почетным командующим Королевских ВВС Великобритании, поинтересовалась, не могут ли русские летчики пролететь над ее резиденцией. После недолгих согласований было дано «добро», и шестерка Су-27 на небольшой скорости прошла над замком. Королева-мать наблюдала за пролетом с балкона и, будучи женщиной британской культуры, сразу, без всяких подсказок со стороны консультантов, оценила по достоинству грозный и четкий сверкающий строй, чем-то напоминавший рыцарскую конницу на турнире.
После Скэмптона последовало участие в аэрошоу в Люкерсе и Финнингли, где «Витязи» летали вместе с «Ред Эрроуз» («Красные стрелы»)…»

Более подробно см.: «Из истории «Русских витязей»

«Ромб» «Русских витязей» в полете

Фото: «Ромб» «Русских витязей» в полете.

>>> Обсудить на форуме!