70-летие полка «Нормандия-Неман»

14 сентября 2012 года на авиабазе Мон-де-Марсан состоялись торжества по случаю 70-летия полка «Нормандия-Неман».
По случаю юбилея полка, один из истребителей Dassault Rafale, ныне состоящих на вооружении RC 2/30 Normandie-Niemen, получил эффектную «юбилейную» окраску с большой красной звездой.

Состоялся совместный полет двух истребителей Dassault Rafale и реплики исторического истребителя Як-3 в цветах полка.

Поздравляем!!!

Фото из истории Кубинки — в воздухе Миражи F1 совместно с «Русскими Витязями». Ведущий группы имеет характерную окраску с красной звездой.

По случаю 70-летия создания легендарной авиачасти «Нормандия-Неман» на базе французских ВВС Мон-де-Марсан воздали почести полку. В рамках празднования состоялись торжественная церемония и воздушный парад. Все торжества прошли под символом братства по оружию России и Франции. Напомним, на счету знаменитого авиаподразделения 5 240 боевых вылетов. Соглашение о формировании советско-французской эскадрильи было подписано в ноябре 1942 г. по инициативе генерала Шарля де Голля. Для этой цели в Советский Союз прибыли 72 французских добровольца — пилоты и механики. Изначально эскадрилья носила наименование «Нормандия», а с осени 1944 г. за героизм в боях при форсировании реки Неман уже преобразованная в полк авиачасть стала называться «Нормандия-Неман». За все время боевых действий на советско-германском фронте летчики полка уничтожили почти 300 вражеских самолетов.

Последний воздушный бой летчики полка приняли 12 апреля 1945 г. в небе над Пиллау (Pillau, г. Балтийск). За высокие заслуги экипажей в борьбе с немецко-фашистскими войсками полку присвоено почетное наименование «Неманский», он награжден орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского. 83 летчика награждены орденами Советского Союза. По завершении своей миссии в июне 1945 г. авиачасть «Нормандия-Неман» вернулась во Францию.