Patrouille de France 60 лет: снова проигнорируем?

image

В мае 2013 года исполняется 60 лет со дня основания Patrouille de France —  пилотажной группы ВВС Франции. На своей домашней авиабазе в Salon de Provence наши французские коллеги неплохо отметят этот юбилей, в компании друзей из пилотажных групп других стран, которые прилетят их поздравить.

Но, к сожалению, российские пилотажники не участвуют в подобных праздничных мероприятиях, так как никогда не получали на это приказа от Главкомата ВВС России.
Традиционно был проигнорирован и недавний юбилей Frecce Tricolori, национальной пилотажной группы Италии.
На более крупный праздник — 100-летие ВВС Турции, собравший почти всех мировых звезд высшего группового пилотажа, главком Александр Зелин прибыл сам, как говорится, «без ансамбля».

Приятным и неожиданным исключением стало празднование 100-летия ВВС Сербии, на которое прилетели наши «Стрижи»! Хочется верить, что визиты наших пилотажных групп в Европу продолжатся.

Но формально говоря, в свете недавно озвученных решений российского правительства («пилотажные группы должны рекламировать новейшую авиатехнику»), такие визиты не несут в себе никакой коммерческой составляющей. Наоборот, это скорее визиты вежливости, визиты уважения и дружбы. Просто так принято в приличном обществе.

Внимание, вопрос! Будет ли (традиционно) проигнорирован 60-летний юбилей «Патруль де Франс»? Очень хочется надеяться, что нет.

С наступающим!

image