Ко дню рождения полковника Игоря Валентиновича Ткаченко

237-й гв.ЦПАТРусские Витязи Стрижи2009 год, полным ходом идет подготовка к воздушному параду 9 мая. Об этом рассказывает полковник Игорь Ткаченко, начальник 237 гвардейского центра показа авиационной техники (Кубинка), ведущий пилотажной группы «Русские Витязи».

Фильм прошёл в эфире телеканала «Звезда» накануне парада Победы в 2009 году.
Автор сценария и режиссёр Константин Давыдкин.

PRO-фанаты!

Вышла статья pro нас в журнале «Огонек». Ссылка на полный текст: http://www.kommersant.ru/doc/2224654

Обожание без глупостей

Наталья Радулова и Петр Антонов познакомились с фанатами, чуждыми фанатизма

Фанаты — это не всегда агрессивные футбольные болельщики или визжащие на концертах девочки-подростки. В России существует множество фан-клубов, которые объединяют и более спокойных, но не менее преданных своим кумирам граждан. «Огонек» нашел таких людей и узнал их истории любви.

Текст: Наталья Радулова.
Фото: Петр Антонов

«Стараемся доказывать делом свои чувства»

Олег Черников, директор фан-клуба авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи»:

«В 2002 году мы, фанаты, запустили сайт «Стрижей», он и сейчас на первых позициях по результатам поиска в интернете. На основе сайта выросло целое сообщество, но основной костяк — несколько десятков человек. Мы сами делаем и печатаем буклеты, плакаты, календари «Стрижей», рекламируем пилотажную группу. Если какой-то летчик попросит, то и стены в квартире покрасим, и мебель перевезем. Скидываемся и организовываем юбилеи, совместные праздники, концерты. Конечно, было бы здорово, если бы и государство нам как фан-клубу помогало, ведь помимо демонстрации пилотажа за рубежом надо и патриотизм растить. Но — увы. Хотя мы не жалуемся, все делаем своими силами. Ездим за «Стрижами» на авиашоу, бывает, что и в другие страны, всячески поддерживаем их, стараемся быть вместе и в радости, и в горе. Мы не пятнадцатилетние фанаты, мы люди взрослые, состоявшиеся. При виде своего кумира не визжим, а стараемся доказывать делом свои чувства. Хотя мальчишеский восторг все равно никуда не делся. Когда видишь, что ребята в небе рисуют, то и вопишь, бывает, и плачешь от счастья. Конечно, это любовь. И если это однажды случилось с тобой, то все уже, на всю жизнь.»

Не посадили, так оплевали…

Статья Зинаиды Бурской в «Новой Газете», ссылка на источник

Оглашен приговор по делу командира «Стрижей» Валерия Морозова

Майор запаса Алексей Новиков — попытавшийся дать взятку и ставший основным «свидетелем» — на оглашение приговора не явился. И хорошо: если бы пришел, то услышал бы о себе много интересного.

В самом вместительном зале Одинцовского гарнизонного военного суда не протолкнуться. Половина присутствующих — журналисты. Остальные — летчики. Пилотажная группа «Стрижи» почти в полном составе, родственники, друзья.

В липкой духоте зала, не рассчитанного на громкие процессы, ждали судью Андрея Слепухина. Для журналистов ожидание привычно. Для тех, для кого приговор — не просто несколько строчек в ленте новостей, — мучительно. Через два с половиной часа судья пришел и приступил к оглашению. Читал очень тихо. На диктофоне едва различим его голос, гораздо явнее — грохот проезжающих электричек, врывавшийся в открытые окна зала.

Исходя из текста приговора — да, следователи, извините за выражение, накосячили: оформляли документы задним числом, назначили оперативный эксперимент в ситуации, в которой его по закону проводить нельзя; все материалы, полученные в ходе него результаты можно считать недопустимыми доказательствами… Но сути дела это, уважаемые участники процесса, не меняет. О каких деньгах толкует Новиков, подсудимый понял? Понял. Куда положить их, сказал? Сказал. Ну и что, что в деле две явки с повинной, одна — только в ксерокопии (на суде следователь с почти детской непосредственностью заявил, что оригинал он… разорвал и выбросил), а вторая написана по настоянию все того же следователя и оформлена задним числом. Ничего, в них же почти одно и то же написано, а значит, «покаяние» засчитано…
Читать далее «Не посадили, так оплевали…»