Выступление «Стрижей» в Пензе

14 сентября 2013 года пять МиГ-29 пилотажной группы «СТРИЖИ» выступили на дне города Пензы.

Информационная поддержка визита традиционно осуществлялась на мощностях нашего форума :), см. специальную тему.



Зрители наблюдали за выступлением легендарных летчиков с замиранием сердца! Пилотажная группа «Стрижи» прибыла в Пензу специально для выступления на праздничных мероприятиях, посвященных 350-летию города.
Для того чтобы увидеть это уникальное и невероятное выступление на обоих берегах Суры собралось огромное количество зрителей — несколько десятков тысяч человек. Дети и подростки смотрели в небо с неподдельным интересом, особенно мальчишки. Не остались равнодушными и взрослые. Были на выступлении и первые лица города, а также почетные гости праздника из соседних регионов. Мэр Пензы пришел на авиашоу с сыном.

Люди начали собираться на набережной задолго до начала выступления пилотов. Все стремились занять самые лучшие места, ведь не каждый день можно увидеть подобное шоу в небе над Пензой. Многие специально приехали из районов области, чтобы лицезреть это событие.

Ровно в 13.00 в небе появились пять самолетов МИГ-29. Их пилоты поразили жителей и гостей города выполнением фигур высшего пилотажа группой из пяти и четырех воздушных машин, а также одиночного пилотажа. Летчики показали новую программу с новыми элементами и перестроениями. Она длилась около получаса.

«Стрижи» выполнили «петлю Нестерова», «боевой разворот», «синхронные бочки», «косую петлю» с выпущенными шасси (в этот момент скорость самолета достигала 500 километров в час), а также перестроение в различные полетные порядки.

Смотря на то с какой легкостью летчики выполняли эти сложнейшие фигуры и рисковали жизнью, еще сложнее было представить, что каждый из выступающих самолетов весит порядка 18 тонн. Максимальная скорость, которую он развивал у земли — 1,5 тысяч километров в час, а на высоте — 2 тысячи 450 километров в час.

СПРАВКА
Авиационная группа «Стрижи» была сформирована 6 мая 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка. Летчики Кубинки первыми в СССР освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях: 1 мая 1946 года они впервые прошли над Москвой в строю парадного расчета. Сегодня Кубинка известна как школа № 1 пилотажного мастерства в России. В начале мая 2011 года пилотажная группа «Стрижи» отпраздновала свое 20-летие новой летной программой.

Добавить комментарий