______-29

Визит «Русских Витязей» во Францию (Salon de Provence), сентябрь 1992 г.

Отрывок из книги Сергея Исаева «Страницы истории «пилотажного полка»

Вспоминает Владимир Павлович Басов: 9 сентября 1992 года в Кубинку прилетела большая французская делегация на самолетах «Мираж» F1 и «Мираж» 2000.

Визит, приуроченный к 50-летию формирования в СССР эскадрильи «Нормандия-Неман», был спланирован так, что сначала к нам прилетают французы, а затем мы вместе с ними летим во Францию с показательными выступлениями как продолжение юбилейных мероприятий.

По плану мы и французы должны были летать не только в Кубинке, но и в городах, связанных с историей «Нормандии» – в Смоленске, в Туле, где полетам помешала погода, потом в Иваново, где авиационный праздник удался на славу, а затем опять в Кубинке и возвращение во Францию.

16 сентября я повел нашу группу на Су-27 в окраске «Русских витязей» вместе с французскими пилотами во Францию. По территории России французы шли как ведомая группа. Первоначально планировалось, что после Калининграда ведущими должны были идти французы, а мы в качестве ведомых. Но в Калининграде выяснилось, что одна европейская страна не пропускает через свое воздушное пространство одновременно две группы истребителей. Поэтому французы пошли самостоятельно по своему маршруту, а мы дождались самолет сопровождения Ил-76 и вместе с ним вылетели во Францию.

18 сентября после показательных полетов в Реймсе мы перелетели сначала в город Салон-де-Прованс, где на местном аэродроме состоялось авиационное шоу, затем на аэродром Эвре, откуда планировался проход вместе с французскими летчиками над городом Руан с посадкой опять в Реймсе.

Во время этого визита кроме выполнения показательных полетов мне пришлось выполнять провозные полеты с руководством ВВС Франции. Это были начальник штаба ВВС армейский генерал Ланат, командующий тактической авиацией корпусной генерал Норлен и начальник летной школы в Салон-де-Провансе. Вообще надо отметить, что французские генералы, которые летали на наших самолетах, были очень хорошо подготовлены, и во время полета сразу было видно, что это настоящие профессионалы.

В Салон-де-Провансе выступала с хорошим качеством известная французская пилотажная группа «Патруль де Франс». Кроме этого в полетах должен был принять участие новейший (в то время) французский истребитель «Рафаль» под управлением летчика-испытателя. По плану этот самолет должен был летать после нас. Только мы взлетели и начали выполнять свой комплекс, как руководитель полетов сообщил нам, что «Рафаль», имеющий малый запас топлива (для того, чтобы более эффектно выполнить пилотаж), уже приближается к аэродрому, поэтому нас просят прекратить полет и произвести посадку. Я ответил, что у нас есть утвержденная и всеми согласованная программа полета, которую мы выполним в полном объеме, что мы и сделали. А прилетевший «Рафаль» долго не летал, а затем выполнил лишь несколько фигур и улетел обратно.
На аэродроме Эвре, на который мы перелетели из Салон-де-Прованса, при запуске отказал двигатель на одном нашем Су-27. По плану мы должны были вместе с французами пролететь над Руаном, но из-за неисправности двигателя самолета выполнить эту задачу мы не смогли. В конце-концов наш инженерно-технический состав смог запустить двигатель, и его не стали выключать до вылета.

После того, как мы получили разрешение на вылет и вырулили на ВПП, нам неожиданно изменили маршрут следования на аэродром Реймс. Ввести новые координаты в навигационный комплекс прямо на полосе, естественно, было невозможно. Поэтому перед нами взлетел французский борт, который должен был лидировать нас до Реймса. После взлета выяснилось, что нижний край облачности 500 метров, а верхний – 10 000 метров. Нам пришлось пробивать эту облачность не только группой, но и меняя направление, т.к. постоянно менялся курс, сообщаемый руководителем полетов. Пробив облачность на высоте более 10000 метров, мы обнаружили французский борт, и пошли за ним как за лидером на аэродром Реймс. Однако успокоились мы только после того, как наш летчик подполковник Анатолий Гунько, бывший в группе руководства полетов в Реймсе, передал нам, что видит нас и управляет нами…

Рассказывает Сергей Юрьевич Ганичев:
В сентябре мы вместе с французскими летчиками летали не только в Кубинке, но и в Смоленске, Туле и Иваново. Из Смоленска я прилетел в Кубинку на Су-27УБ с французским летчиком в задней кабине.

Погода стояла неустойчивая, поэтому планировавшийся полет в Тулу был под вопросом. Было принято решение пойти и привести себя в порядок дома. Но возник вопрос, что делать с французским летчиком. Выбор пал на меня. Я позвонил домой и предупредил супругу о предстоящем визите. После плотного «общения» с голубцами и прочими закусками, хорошо проведенного времени, мы пришли в штаб полка как раз к обеду.

Дог, так называл себя французский летчик, волне прочувствовал русское гостеприимство. А еще через полчаса мы летали над Тулой при нижнем крае облачности 200 метров. Подполковник Букин В.П. полетел с французским летчиком на «спарке», а после возвращения домой открутил полный пилотаж и дал выполнить ему некоторые фигуры. Визит французской делегации завершился торжественным ужином в мэрии Москвы.

16 сентября 1992 года в сопровождении Ил-76 мы «шестеркой» в составе полковник Басов В.П., майор Дятлов А.М., майор Ганичев С.Ю., подполковник Букин В.П., майор Личкун А.В., подполковник Баженов В.П., запасные майор Ковальский В.А. и майор Гречанов Н.А. вылетели на аэродром Чкаловск под Калининградом. После дозаправки полетели над нейтральным водам Северного моря, над Бельгией и приземлились на французском аэродроме Реймс. В этот же день мы выполнили свою летную программу.

Затем последовала культурная программа, после чего нам предоставили свободное время, которое мы провели до 6 утра в гостях у одного из пилотов эскадрильи «Нормандия». Два часа нам удалось поспать, а в 8.00 мы узнали, что французская сторона хочет провести еще двух российских летчиков. Так как еще не летали я и Саша Дятлов, то выбор был невелик. Дятлов выбрал «Мираж» F1, ну а мне досталось лететь на «Мираж» 2000. Каково же было мое удивление, когда я увидел знакомого французского летчика, который был в Кубинке у меня дома в гостях.

После взлета мы отошли от аэродрома, и Дог выполнил несколько фигур и передал управление мне. «Мираж» 2000 оказался очень легким в пилотировании. После выхода на аэродром мы выполнили пилотаж по полной программе. На перегрузке 10 единиц мне казалось, что я не помещаюсь в чашку сидения. «Коньком» всей программы оказался перевернутый полет с отрицательной перегрузкой минус 4. Мы выполнили пикирование с высоты 500 метров с углом 20 градусов, затем Дог перевернул самолет вверх ногами и стал плавно отдавать ручку управления от себя.

Самочувствие отличное, перегрузка маленькая, но поразило вот что: мои глазные яблоки самопроизвольно начали выходить наружу, причем закрытие век не помогало. Я закрыл глаза руками, слегка помассировал и открыл – все встало на свои места. На восходящей части я уже слегка придерживал ручку. После вывода, я попросил повторить маневр и чуть-чуть придерживать ручку. Мы развернулись и выполнили маневр с обратным стартом. Глаза еще болели, но я уже освоился и сам давил на ручку. Посадка была в стиле профессионала – «с крыла».

19 сентября мы перелетели в город Салон-де-Прованс на юге Франции на базу пилотажной группы «Патруль де Франс», выступавшей на легких учебных самолетах «Альфа Джет». Французские пилотажники отнеслись к нам холодно, как к начинающим пилотам. 21 сентября с посадкой на аэродроме Эвре мы перелетели в Реймс, откуда сразу же отправились в Париж. На следующий день мы приняли участие в церемонии возложения венков у Триумфальной арки, затем экскурсия по Парижу и отъезд в Реймс. 23 сентября нас торжественно проводили и сопроводили до восточной Германии, где мы произвели посадку на нашем аэродроме Шперенберг.

25 сентября мы вылетели домой. При подходе к Калининграду нас ожидали шведские «Виггены». Подлетели и начали фотографировать с разных сторон… И только войдя в наше воздушное пространство, мы смоги расслабиться и благополучно вернулись домой…

Почетный эскорт из 3 Mirage F-1 в юбилейной (1942-1992) окраске Normandie Niémen и 2 Mirage 2000 для 6 Су-27 "Русских Витязей"!
Почетный эскорт из 3 Mirage F-1 в юбилейной (1942-1992) окраске Normandie Niémen и 2 Mirage 2000 для 6 Су-27 «Русских Витязей»!

http://www.facebook.com/strizhi.ru/media_set?set=a.627982080568704.1073741836.100000707520067&type=1 Photo copyright AMM (Maquetland.com): Jean Pierre Heymes and Claude Balmefrezol.

Спасибо Сергею Исаеву за предоставленный материал!

Добавить комментарий