Новые крылья часовых неба: МиГ-31БСМ

МиГ-31БСМ: новые крылья часовых неба Москвы

790 истребительный ордена Кутузова авиаполк приступил к освоению новейших истребителей-перехватчиков МиГ-31БСМ – самой совершенной модификации МиГ-31, и самого быстрого самолета в мире.

Данная версия МиГа является модификацией МиГ-31БС до уровня МиГ-31БМ, который составляет основу парка перехватчиков МиГ-31 в ВВС России.

В отличие от базовой модели МиГ-31БС, новейший перехватчик имеет новую СУВ, БРЛС и модернизированную БЦВМ, что позволяет обнаруживать цели на дальности до 320 км, сопровождать до 10 целей и обстреливать 6 целей на дальности до 280 км.

Для удобства летчика в 1-й кабине установлен ИЛС вместо ППИ, а также многофункциональный ЖК-дисплей, на который выводится тактическая информация. Для лучшего обзора в заднюю полусферу в кабине пилота установлен перископ и зеркала заднего вида.

Кабина штурмана — оператора тоже изменилась. В ней появились 3 ЖК-дисплея, на которые выводится тактическая, навигационная, радиолокационная информация.

Однако, новейший «БСМ» имеет и ряд отличий от МиГ-31БМ: отсутствует штанга дозаправки (как и на исходном «БС»), БЦВМ имеет «крайнюю» прошивку, приемник спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, благодаря применению новейших материалов в конструкции, удалось снять часть эксплуатационных ограничений, в частности по динамическому нагреву фонаря кабины пилотов. Теперь перехватчик может длительное время летать на скоростях, близких к М=2.83, а следовательно, является самым быстрым самолетом в мире! Ожидается, что к 2020 году в войска поступит до 50 таких машин.

 Личный состав полка осваивает новейшую авиатехнику без затруднений. Полеты выполняются в любую погоду и в условиях минимальной видимости, что говорит о высокой профессиональной выучке летного и технического состава полка. Еще совсем немного и новые МиГ-31БСМ заступят на боевое дежурство по охране неба столицы.

Интернет-портал «Стрижи.Ру» выражает признательность представителю пресс-службы ЗВО Шерстюкову А.С. за помощь в организации съемок, а так же отдельное спасибо личному составу 790 ИАП за теплый прием!

Прочитать и обсудить эту статью вы можете на нашем форуме!

Новые крылья часовых неба: МиГ-31БСМ: 1 комментарий

  1. Ну, скажем так: МиГ-31 никогда не будет быстрее МиГ-25. Остальное — бог с ним…

Добавить комментарий