Полеты в Кубинке, 1980-е годы

Вспоминает подполковник запаса Сергей Ганичев, летчик первого состава «Русских Витязей» 

  Недавно на глаза попалось фотография замечательного  фотохудожника Александра Михайловича Джуса, на котором запечатлен проход группы «Стрижей» над подмосковным монастырем в начале 1990-х годов.

Стрижи над храмом
Стрижи над храмом. Фото А.М. Джуса

Глядя на это фото, вспомнился другой случай, напрямую связанный с храмовыми сооружениями, произошедший в 1986 году. В то время на рубеже третьего кольца ПВО столицы должны были заступить на боевое дежурство новые зенитно-ракетные комплексы С-200. Накануне этого важного события командующий авиацией ПВО попросил летчиков нашего кУбинского (234 гиап) и братского шаталовского (32 гиап) полков поверить боеготовность расчетов новых зенитных комплексов.

По западному рубежу ПВО Москвы (Кубинка — Юхнов) через определенное расстояние были расположены батареи комплекса С-200, состоящие из комплексов обнаружения и управления и нескольких пусковых установок ракет для уничтожения воздушных целей. Именно эти батареи и являлись наземными целями для летчиков Кубинки и Шаталово, которые с западного направления со стороны Вязьмы группами по три машины в каждой, как грабли, одновременно выходили на разной высоте на них. Всего таких групп было десять, которые имитировали «звездный» налет супостата на столицу. После постановки задачи командующий ИА ПВО зашел к нам в штаб 4-й эскадрильи 234-го авиаполка и попросил пролететь пониже, добавив при этом, что всю ответственность берет на себя (напомню, курс боевой подготовки не разрешал нам снижаться менее 200 метров).

В назначенный день мы тройкой (Александр Кутузов, Александр Захаров и я) на «визитных» самолетах МиГ -23МЛА вышли на назначенный рубеж и с виража по одному друг за другом приступили к снижению на заданный курс. Наша целью была пусковая установка ЗРК под Тучково. Видимость была прекрасная и мы, растянувшись на бреющем (50 метров высоты), со скоростью 800 км/ч плавно без маневров выполняли полет.

4 ae pilots Kr_Zvezda_seredina 1980-x_Inet
Фото из газеты «Красная Звезда», середина 1980-х годов

Впереди показалось Можайское море, а значит и до Тучково уже недалеко… И надо же было Саше Кутузову в тот момент «заглянуть» в еще не отреставрированный Бородинский храм! После его пролета из-под купола собора взметнулось облако ворон, не собирающихся никуда улетать, и, конечно, оказавшееся прямо перед моим носом. Мгновенно из ворон образовался вертикальный «бублик», сквозь который я и проскочил. Саша Захаров предпочел перепрыгнуть птичек сверху. Тучковскую возвышенность мы тоже преодолевали на форсаже «по елкам», за что при разборе полетов получили от командования по «банке циатима». С тех пор к храмам я отношусь с большим трепетом и уважением.

«Тройка» МиГ-23МЛА – летчики Александр Кутузов, Сергей Ганичев и Александр Захаров – выполняют заход на посадку. Аэродром Кубинка, середина 1980-х годов. Фото А.М. Джуса
«Тройка» МиГ-23МЛА – летчики Александр Кутузов, Сергей Ганичев и Александр Захаров – выполняют заход на посадку. Аэродром Кубинка, середина 1980-х годов. Фото А.М. Джуса

А ПВО нас так и не перехватили. По этому поводу случился большой скандал с руганью с представителями ПВО, которые обвинили нас в том, что мы не выдержали маршрут выхода на цель и не видели, спрятанную в лесу установку С-200. На следующий день всякий взлетевший летчик нашего полка непременно подходил к батарее на минимальной высоте и делал над ней горку на форсаже. Этот эпизод завершился большой исследовательской работой у нас в Кубинке. Совместно с представителями ПВО были отработаны все варианты и запредельные углы подхода, а также понижение угла обзора РЛС от горизонта. Вот так мы веселились и дружили!

ПУ ЗРК-200 Пермь
ПУ ЗРК-200 Пермь

Добавить комментарий