Статья про АПГ “Стрижи” во Flying Revue (чешское издание)

Уважаемые поклонники “Стрижей”! Хочу проинформировать вас о только что вышедшей статье об АПГ “Стрижи” с эксклюзивным интервью соло-пилотажника “Стрижей” Дмитрия Копосова (издание Flying Revue, Чешская Республика). Нельзя не упомянуть о том факте, что публикации такого рода в зарубежной прессе – это большая редкость.

Dmitry Koposov in his cockpit of MiG-29 Журнальные развороты вы можете скачать здесь.
Хочется искренне поблагодарить автора статьи – Павла Ванку, за спокойное и доброжелательное содействие в распространении информации о нашей АПГ за рубежом!

Информация об этом была размещена на главной новостной странице английской версии сайта “Стрижи.ру” (www.strizhi.info), привожу полный текст этой новости.

Dear Strizhi’s fans,
let me introduce you the article about us with the personal interview of aerobatic solo pilot lieutenant-colonel Dmitry Koposov. This is very rare and exclusive event, please read it if you can.

For those of you who can not get this Flying Revue issue, I attached a PDF-file. Look here, right-click to download!

I want to express many thanks to the author – Pavel Vanka, for this article informing people about Strizhi Aerobatic Team!

skupina strizhi in article

On the 5th of March 2009 the presentation of magazines to addressee has taken place in Kubinka.???????? ????????


Ниже привожу список вопросов и ответов в интервью.

“Гвардии подполковник Копосов Дмитрий Александрович. Заместитель командира Авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» по воспитательной работе.

Можете вкратце описать всю свою авиационную карьеру? Как вы стал летчиком, на каких самолетах летал, у каких эскадрил, когда и сколко летных часов у вас?

Закончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков в 1990 году на самолете Л-39. Далее проходил службу на самолетах МиГ-29 в гарнизонах: Багай-Барановка (Саратовская обл.), Сенаки (Грузия), Тоцкое (Оренбургская обл.), Приморско-Ахтарск (Краснодарский край, где освоил еще и самолет Су-25), Ереван (Армения), Кубинка (с 2001 года). На данный момент налет составляет около 750 часов.

Как вы стал членом группы Стрижи? И какие обшие требования для новых членов Стрижей – какя нужна практика, для группы действует специальный конкурс?

Для группы действует специальный конкурс – это сдача теоретических знаний авиационной техники и летная проверка (контрольный полет на спарке с одним из инструкторов группы). Требования к кандидатам – возраст до 28 лет, уровень летной подготовки не ниже 2-го класса. Попал в группу – в 2000 году приехал в Кубинку из Еревана, сдал вышеперечисленные экзамены и был зачислен в состав.

Как дольго летают/оставются пилоты в группе? Срок их действия в группе ограничен? Куда потом летчики уходят – на какие позиции?

Как правило, летают, пока позволяет состояние здоровья (в среднем до 40-45 лет), далее обычно продолжают летную карьеру в гражданской авиации.

Как группа организованна? Это самостоятельная военная эскадриля или она частей другой военной части? Пилоты в группе тренируют только акробатику или выполняют нормальные боевые задачи?

Группа входит в состав 237 Центра показа авиационной техники. Летчики готовятся и выполняют не только полеты на высший пилотаж, но, в том числе, все задачи, предусмотренные для обычного истребительного полка.

Как проходит сама подготовка высшего пилотажа/акробатики? Сколько часов в месяц/год у вас налет и какая основа подготовки?

Общий принцип – «от простого к сложному», и, как правило, летчик готов к показам авиатехники в воздухе через 2-3 года после зачисления в группу. Средний налет летчика в год составляет от 60 до 100 часов.

Кто придумывает комплекты высшего пилотажа в группе, которые вы потом показываете при ваших выступлениях перед зрительями?

Комплекс пилотажа – плод коллективного усилия всех летчиков группы, затем все элементы отрабатываются в тренировочных полетах, а затем уже представляются на суд зрителей.

Какой из элементов высшего пилотажа вы сам считаете самым сложным? Можете его выполнение подробно описать, в том числе всех скоростей, высот, углов и радиусов оборотов/виражей? (многие читатели журнала – летчики, и они это очень оценят)

Я лично – пожалуй, «колокол». Техника его выполнения, кстати, достаточно проста – нужно привести самолет на высоту не менее 1500 метров и скорость 0 км/ч в угле тангажа 70 градусов. Исходные параметры отводятся на усмотрение летчика и в дальнейшем компенсируются изменением тяги двигателей, перегрузкой (углом атаки) на вводе. Дальнейшие действия по выводу самолета из этого положения отрабатываются летчиком сначала в контрольных полетах с инструктором, а затем в тренировочных полетах в пилотажную зону на средней высоте, а потом и над аэродромом. Конкретные действия (расходы) РУД и РУС зависят от большого числа факторов (к примеру, от остатка топлива в данный момент и до индивидуальных особенностей каждого самолета) и останавливаться на них не имеет смысла, так как на это потребуется много времени, а во-вторых, я не хотел бы нести ответственность за летчиков, которые могут попробовать по этому тексту выполнить «колокол».

Действие группы вполне финансирует ВВС РФ или у вас спонсоры?

Как такового, отличного от других частей, финансирования со стороны ВВС нет. Единственное, на что задействуются средства спонсоров – приобретение индивидуальной формы одежды для летного и технического состава группы.

Сколько выступлений у вас в год на родине и сколько за рубежом? По каким критериям выбираете када полетите и када нет? Как дольго вперёд надо забронировать ваше выступление? Можете сказать какая примерно цена за ваше выступление за границей?

Мы не выбираем, куда полетим, а куда – нет. Все вопросы организации показов, как на территории РФ, так и за ее пределами лежат на соответствующих службах Главного штаба ВВС и Управления международного военного сотрудничества МО РФ.

Сколько и каких самолетов у группы в составе? Ползуетесь одинаковими самолетами для подготовки и выступлению? Самолеты как-то специально приспособленны или оборудованны для групового пилотажа?

В данный момент в группе 9 самолетов, подготовленных к выступлениям. Подготовка касается только особой покраски самолетов и доработок навигационной и некоторых других (радиосвязной, системы энергоснабжения) систем для выполнения полетов по международным воздушным трассам. Каких-либо доработок, касающихся систем управления, вооружения, прицельных комплексов в наших самолетах нет.

Сколько техников обслуживает ваше самолеты? Они тоже постоянными члены группы? Техники тоже проходят какой-нибудь конкурс?

В наземной команде «Стрижей» около 30 человек. Они так же являются постоянным составом в группе, но конкурса, как такового, на должности технического состава не предусмотрено.

Сколько наземного персонала вас провожает на авиашоу? Как обезпечено обслуживание ваших самолетов зв границей, сколько и какие запчасти и оборудование с собой возите?

Группа при выполнении зарубежных визитов полностью автономна, при этом технического состава в командировке с участием 6 самолетов также около 30 человек. Список запасных частей и оборудования, пожалуй, приводить здесь не буду, отмечу только, что мы ни разу не посылали самолет за дополнительной помощью на базу из командировок. Это говорит, в том числе, и о высокой надежности самолета МиГ-29, и о высочайшем уровне профессионализма технического состава пилотажной группы.

Служба в такой славной группе наверно очень престижная задача. Какая позиция членов группы в рамках целых ВВС? Завидуют вам осталные летчики вашу работу? Какая разница в годовом налете (часов) между пилотами Стрижей и пилотами осталных частей ВВС? Можете открыть, какя примерная зарплата летчиков в группе?

Служба в группе, действительно, очень престижна, этим определяется особое отношение к личному составу «Стрижей» со стороны военнослужащих других частей ВВС. Разница же в годовом налете между летчиками группы и остальным летным составом ВВС в последние годы практически сошла на нет. По поводу денежного содержания летного состава группы могу лишь сказать, что оно не отличается от денежного содержания военнослужащих ВВС МО РФ соответствующих категорий.

Есть какие-нибудь соперничество между группами Стрижи и Русские Витязи? Имеется между этими группами какие-то принципиальные разници, кроме самолетов? В смысле например манера полета, организация, престиж итд…

Манерой полета группы, конечно, отличаются друг от друга, это обусловлено особенностями поведения самолетов разных типов, в том числе и в зависимости от скорости, углов атаки и перегрузки. Между группами присутствует, разумеется, чувство здорового соперничества в воздухе, но это нисколько не мешает летчикам дружить между собой на земле, кроме того, полеты в совместных пилотажных порядках еще больше сплачивают нас между собой.

Летание в такой славной группе является наверно одной из вершин карьеры летчика. У вас самого лично найдутся еще какие-нибудь цели, которых вы бы хотели добиться?

Слетать на МиГ-29ОВТ :).”