26 июня: действительно реактивные полёты на Л-39! :)

>>> Обсудить тему на нашем форуме!

Звони по тел.: 8 (916) 992-4006 и летайте на высший пилотаж с нами! Полет на реактивном учебно-тренировочном самолете Л-39.

>>> Полет в подарок! Заказать 30-45-60 минут полета на Л-39! Слетайте с нами на настоящий высший пилотаж на реактивном самолете!

Под таким названием я имею в виду в буквальном смысле реактивные полёты – полёты на “элках”, учебно-тренировочных самолетах Л-39, вызвавшие бурю эмоций, восторга и положительных реакций у участников! Летайте с нами! Летайте реактивно! Распечатайте этот авиабилет и получите уникальную стоимость минуты полета!

Пока они готовят отчёты, фото и собирают впечатления в единый текст, хочу сообщить для всех интересующихся информацию об успешном завершении “двадцатиминутной акции”.

ОБНОВЛЕНО: отчет по выполненным с нами полетам на Л-39, выдержки и фотографии из этого отчета смотрите ниже!

Пятеро смельчаков ударно и без запинок отлетали в эту субботу на трёх бортах Л-39,  причем пятая – симпатичная девушка Марина, приехавшая за компанию с мужем, приняла решение о выполнении полёта прямо на месте, в то время когда над полосой пролетал первый из её группы.

По ходу дела все имели возможность наблюдать получасовые полёты на высший пилотаж прямо над полосой – энергичные горки и пикирования, бочки и перевороты, боевые развороты и петли, проходы на максимальной скорости над ВПП.., а двум самым терпеливым из группы “на сладкое” достался взлёт парой, роспуск и раздельный пилотаж, каждый в своей зоне.

Желающим и умеющим после занятия пилотажных зон передавалось управление, чтобы попилотировать и под контролем опытных инструкторов прочувствовать разницу – все ребята до этой субботы летали только на поршневых машинах, в том числе и на спортивный пилотаж на “пятьдесят вторых”.

По окончании этого жаркого лётного дня (более 30 градусов на солнце) всем участникам в торжественной и дружеской обстановке были выданы сертификаты о совершении полёта, с указанием количества минут и фамилии инструктора, с чем ещё раз и хочу всех причастных поздравить!

Хотите почувствовать разницу? 🙂 Присоединяйтесь! Летая с нами, вы летаете на “реактивный высший” пилотаж не только качественнее, но и заметно дешевле!

Увидимся на полётах! 🙂

>>> Поговорить о полетах на форуме!

Выдержки и фото из отчета о полетах:

– Так ты говоришь сам за штурвалом летаешь?
– Ну да, налет уже под сотню часов.
– Тогда сам и полетишь, я подскажу.
– Так я же вроде не пилотажник…

И ведь самое любопытное, что полетел!

Эту поездку я задумывал давно. Еще до того как я начал учиться летать на легких самолетах, мне удалось пару раз прокатиться на пилотаж в зону на Як-52, впечатление от них оба раза было одинаковым – полный восторг! Затем, начав летать в аэроклубе, я немного охладел к пилотажу и, вылетев самостоятельно, начал тренироваться в полетах по маршрутам. Потом было длительное переучивание с западной техники на Як-18Т и, в общем, было как-то не до пилотажа. Но повторить необычное ощущение «земли над головой» очень хотелось, пускай за штурвалом буду и не я. А что может быть лучше пилотажа на реактивной технике?

Куда поехать вопросов особо не возникало – самый продвинутый по своим характеристикам реактивный УТС, доступный для «широкой публики» , это Л-39 Альбатрос, а ближайшее к Москве гнездо, где обитают эти птички – Вязьма-Двоевка, база авиационной пилотажной группы Русь. Тем более, что пилотаж этой АПГ на Л-39 всегда приводил меня в восхищение. Итак, мечта была, дело оставалось за ее реализацией…

Пройдя короткий инструктаж (в основном рассказывали о плане полета и расположении приборов в кабине) и медосмотр, мы отправились на тренаж аварийного покидания самолета, одновременно наблюдая пилотаж над точкой в исполнении одного из Л-39. Посмотрев на то, как за пилотажем наблюдает моя жена, я понял, что катать сегодня придется не пятерых, а шестерых .

Тренаж на аварийное покидание достоин того, чтобы о нем рассказать отдельно. Сам тренажер представляет из себя имитацию кабины самолета, причем наиболее реалистичный элемент – это кресло. Принцип действия тренажера простой – необходимо принять правильную позу (читай прижаться затылком в ЗШ к заголовнику) и дернуть держки катапульты. Если все сделано правильно, то пневматика подбросит тебя вместе с креслом сантиметров на 60 вверх.

Постепенно на пилотаж слетали практически все члены нашей группы, осталось всего два человека, включая меня. Мне предстояло лететь с Николай Алексеевым, знакомому – с Михаилом Колле. Первый вопрос, который они нам задали, поставил в первый момент в тупик. В отличие от других членов нашей группы у нас был выбор: либо открутить комплекс парой, но без вертикальных фигур, либо летать по одиночке, но по полной программе. Посовещавшись, мы выбрали средний вариант: взлетаем парой, далее распускаемся и работаем по собственной программе.

Дальше обсуждаем план полета – как раз в этот момент и произошел тот разговор, который был описан выше. Николай рисует схему, одновременно называя режимы, на которых будет выполняться тот или иной маневр. Пытаюсь запомнить, но куда там – уже на третьей фигуре я начинаю забывать то, что говорилось о первой. Сходимся на том, что Николай будет подсказывать мне режимы в ходе полета. И вообще, будем летать по принципу: Николай показывает, как выполнять фигуру, я затем дублирую.

Пока мы готовимся к полету, техники готовят наши «птицы» – в пилотажной группе и заправка должна быть параллельной .

Наконец Николай приносит ЗШ (кстати, несмотря на мнение других участников нашей группы, у меня ЗШ ни капельки не мешал обзору) и мы идем к самолету. Сегодня наш полет будет выполняться на 24 борту с гос. регистрацией RF-49818. Сначала, разумеется, предполетный осмотр самолета.

Залезать в кабину Лки достаточно просто – кроме откидной подножки есть достаточно удобные ступеньки, закрытые крышечками. Чтобы попасть ногой в ступеньку достаточно вести ногу по линии, нарисованной на борту. Сама кабина достаточно удобная и… простая! Может быть, это впечатление создалось у меня на фоне приборной панели Як-18Т, где конструктор щедрой рукой раскидал приборы, ручки и переключатели во всю ширину кабины. Но в любом случае все приборы понятны, расположены они очень удобно и запоминаются с первого раза.

Техник закрывает мой фонарь и повисает на передней подножке, помогая пилоту с запуском двигателя. Хорошо знакомый по Як-40 звук запускающегося АИ-25 и я сразу понимаю еще одно преимущество реактивной техники перед поршневой – здесь есть СКВ, и она эффективно работает даже на земле.

Наконец, фонарь пилота тоже закрывается и мы выруливаем за ведущим – 11 бортом. На исполнительном мы занимаем место на полосе слева-сзади от ведущего. «Взлет разрешаю» и по команде ведущего оба борта плавно снимаются с тормозов. Также плавно происходит и отрыв от ВПП, вообще все действия во время полета обычно плавные, но при полете парой они становятся ОЧЕНЬ плавными.

Набираем высоту и распускаемся – дальше каждый летит в свою зону. Теперь управление переходит ко мне – РУС в правой руке, РУД в левой. Устанавливаю обороты и скорость, одновременно доворачивая на курс. Сразу же замечаю необыкновенную послушность – самолет буквально «идет за ручкой», нечто подобное на моей практике было у Diamond DV-20 Katana. Одновременно понимаю, что педали здесь надо оставить в покое – шарик висит в центре и без них.

Николай показывает центр нашей зоны – это деревня с песчаной дорогой, достаточно хороший ориентир , во время полета я не потерял его ни разу. Итак, высота набрана, начинаем с горки: Николай проговаривает все свои действия, я «мягко» держусь за управление и стараюсь запоминать. Теперь моя очередь – обороты 90%, скорость 400. Аккуратно ввожу самолет в пикирование, намечаю ориентир и устанавливаю угол в 30 градусов. По команде Николая, когда скорость достигла 650 км/ч энергично перевожу самолет в набор с тем же углом. Перегрузка? Не знаю, ребята говорят, что у них поначалу темнело в глазах, мне же было не до этого – я работал. Вывожу самолет в горизонт – кажется получилось, Николаю не пришлось вмешиваться в управление. Ладно, посмотрим, что будет дальше – пикирование и горки я и на «тэшке» неоднократно делал .

Николай делает переворот и прямо из полупетли выполняет боевой разворот. Ого, вот это будет посложнее. К своему удивлению, четко фиксирую самолет на перевороте, делаю полупетлю и вхожу в боевой разворот. Правда выход из боевого разворота красивым не получился – по своей неопытности я успешно продолбал ориентир и вместо разворота у меня получилась практически полная орбита.

Дальше бочка – выполняется элементарно, причем, в отличие от поршневых машин, красивая бочка получается в обе стороны. Еще раз поражаюсь четкости управления – машина просто идет за ручкой, на Як-52 впечатления совершенно другие!

Теперь петля – в верхней ее точке я наконец-то бросаю взгляд на землю. Может ли быть что-либо красивее земли НАД головой на высоте 4 000 метров? Однако время вышло и нам пора возвращаться – мы быстро планируем к 3-му развороту, вылетевший перед нами борт уже на посадочной прямой. Разумеется, на заходе пилотировал инструктор, но мне показалось, что посадка не должна вызвать особых сложностей – скорость на посадочной прямой не сильно большей скорости тэшки, ну а про управляемость я уже говорил .

Заруливаем на стоянку, выключаемся… вот оно – счастье!

Разумеется, эмоции били через край и я не мог не поделиться ими со своим инструктором.
– Ну как у меня получилось?
– Для первого раза очень хорошо, сразу видно, что есть налет. Тебе немного бы на ней полетать и скорее всего выпустили бы самостоятельно.

Вообще у меня создалось впечатление, что пилотаж на Як-52 в чем-то даже сложнее для пилота, чем пилотаж на Лке: в кабине Лки прохладно, запаха бензина нет, за температурой особо следить не приходиться, винта нет – значит маневры можно выполнять одинаково в обе стороны.

Дальше последовало активное обсуждение полетов, знакомство с легендарным Казимиром Тихановичем, вручение дипломов…

Фотографии этого летного дня:

Полет на Л-39
Полет на Л-39
Полет на Л-39
Полет на Л-39
Полет на Л-39
Полет на Л-39
Полет на Л-39
Полет на Л-39
Полет на Л-39
Полет на Л-39

26 июня: действительно реактивные полёты на Л-39! :): 15 комментариев

  1. Привет. Я очень хочу научиться летать на Л-39, буду рада, если Вы сможете подсказать, где и как это можно сделать, сколько занимает времени и какова финансовая поддержка вопроса? Спасибо!!!

  2. Я вам обязательно сообщу не менее, чем за 15-20 дней. Я проживаю на Севере, поэтому поездку нужно отдельно спланировать.

  3. В следующем году скорее всего увеличится (по топливу) стоимость за минуту. Поэтому по поводу акции не могу ничего обещать.

    Возрастное ограничение одно – совершеннолетие, то есть вы отвечаете за свои действия самостоятельно. Есть весовое ограничение, так как катапультное кресло настраивается под ваш вес.

Комментарии запрещены.