Краткая фото-история пилотажных групп… на аэродроме бизнес-авиации “Кубинка”

Стрижам - 20 лет!

Общий объем инвестиций в подмосковный аэропорт «Кубинка» составит 6,5 млрд руб., заявил вчера министр транспорта Московской области Петр Кацыв, слова которого приводятся на сайте регионального правительства. Пока инвестор у проекта только один — ЗАО «Аэропорт «Кубинка», которое «Нафта-Москва» учредила в 2008 г. Компании предстоит построить аэропортовый комплекс для бизнес-авиации на базе бывшего военного аэродрома, отметил Кацыв, будут трудоустроены офицеры и прапорщики Кубинского авиационного гарнизона.
Еще два года назад «Кубинка» была военной авиабазой. Но в июне 2009 г. премьер Владимир Путин лишил ее статуса «аэродрома совместного базирования» (для военных и гражданских судов). А в июле того же года Минобороны сообщило, что две трети территории авиабазы (участок на 46 га и 24 здания) проданы на аукционе ЗАО «Аэропорт «Кубинка» за 217 млн руб. В декабре 2010 г. авиаполк ВВС, базировавшийся в Кубинке, был расформирован. На авиабазе остались лишь Центр показа авиатехники (куда входят, например, легендарные «Русские витязи» и «Стрижи»), а также 121-й авиационный ремонтный завод.
Первые полеты в новом аэропорту «Кубинка» планируется начать в 2012 г., а к 2018 г. — довести пропускную способность аэровокзального комплекса до 60 человек в час, передал через представителя гендиректор «Нафта-Москвы» (и председатель совета директоров аэропорта) Олег Липатов. В пересчете на год это примерно 0,5 млн человек. И хотя «Кубинка» может стать первым аэропортом только для бизнес-авиации, это на порядок меньше, чем у бизнес-терминалов, которые соседствуют с регулярными авиарейсами. Например, пропускная способность «Внуково-3» — 300-400 человек в час, отмечает член совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев, хотя это очень условный показатель: делегации и борты прибывают совершенно разные.
Главный объект аэродрома «Кубинка» — взлетно-посадочная полоса длиной 2,5 км — остается в госсобственности. Использовать ее будут как бизнес-джеты, так и истребители центра. Принципиальной реконструкции полосы не требуется, отмечает Липатов. Никаких регулярных рейсов, конечно, не планируется — только бизнес-авиация, добавляет источник, близкий к «Нафта-Москве»; а проблем от соседства с военными быть не должно. Проблем нет, согласен Ванцев; это примерно то же самое, что соседствовать с регулярными рейсами. Главный вопрос для развития «Кубинки» — как добираться до Москвы, отмечает он: аэропорт дальше от столицы, чем то же «Внуково» (около 60 км по Минскому шоссе против примерно 10), дороги в худшем состоянии и более загружены.

И это будет, наверное, первый в стране аэродром, где бизнес-джеты могут быть на регулярной основе сопровождаемы почетным эскортом пилотажных групп?..

Не забывайте историю. У страны пока еще есть свои пилотажные группы!

————————————————

по ссылке комментарии непосредственных участников того полета…