АГВП “Стрижи” не летит на Международный Военно-Морской Салон-2011 в Санкт-Петербурге

Русские ВитязиСтрижи
Авиационные группы высшего пилотажа “Русские Витязи” (Су-27) и “Стрижи” (МиГ-29) Центра показа авиатехники (авиабаза Кубинка), ранее заявленные в качестве участников на официальном сайте МВМС-2011, не появятся в летной программе этого мероприятия.
Каждые два года, начиная с 2003 г. наши пилотажники традиционно выступали в небе над “Ленэкспо” (2003, 2005, 2007, 2009), и их демонстрационные полеты были, без сомнения, гвоздем авиашоу, всегда приятным и ожидаемым подарком для многочисленных зрителей – жителей и гостей Санкт-Петербурга.

>>> Обсудить на форуме!

Комментарий: “В общем-то, ничего необычного – показов пилотажных групп не сегодня не стало, как говорится. Посмотрите количество визитов по городам Российской Федерации в буклете, ну или на форуме с 2002 года. Уж не говоря о зарубежных.

Если учесть, что за выступление авиационных групп высшего пилотажа “Стрижи” и “Русские Витязи” в Министерство обороны нужно заплатить энную сумму, в основном состоящую из стоимости авиационного топлива, расходуемого двухдвигательными истребителями, понятно почему формально почти и нет заказчиков, готовых оплатить все полностью.

Теоретически говоря, возможность визитов “по плану боевой подготовки”, то есть бесплатно или почти бесплатно для принимающей стороны, была и остается. Просто группа летит куда-либо, выступает и возвращается согласно приказу Главкома ВВС на основе распоряжения Министра обороны. Вполне вероятно, что практически полное отсутствие таких показов может свидетельствовать о нежелании руководящих лиц навлечь на себя подозрения в коррупции.

Говоря о МВМС, тут даже административный ресурс не помог.

Налицо замкнутый круг проблем, не имеющий выхода в сложившейся системе.

Но выход есть, правда требующий, как всегда в подобных ситуациях, изменения правил игры. И недавняя утечка информации, кстати, даже не о расформировании слухи были гвоздем программы, а о том, что в верхах создается Основополагающий Документ, которого с 1991 года не было – так называемое “Положение о национальной пилотажной группе“. В этом документе, по логике, может и должно быть определено отношение государства к показной пилотажной группе, может и должно быть узаконено само это понятие, определены принципы показов и т.д.

Ведь с точки зрения государства, национальные пилотажные группы – это очевидный инструмент внешнй и внутренней политики!

И пока нет такого документа, будет все как сейчас, как в последние годы. И наверное, предполагаемая попытка создать новую группу на новых самолетах с новыми принципами – это и есть попытка найти выход из сложившейся патовой ситуации.

Другое дело, что потенциал имеющихся АГВП “Русские Витязи” и “Стрижи”, уже прошедших cвои первые двадцать лет развития, далеко не исчерпан. И выбрасывать это на свалку истории, говоря о том, что, мол, самолеты старые, не стоит. Совсем необязательно именно для новой группы на новых самолетах создавать (наконец!) основополагающие документы, новую здравую концепцию. Достаточно разработать и принять этот документ, назовем его “Положением о национальнЫХ пилотажнЫХ группАХ” и привязать его к имеющимся…

>>> Высказать свое мнение и присоединиться к обсуждению вопроса о “Национальных пилотажных группах” на нашем форуме!

АГВП “Стрижи” не летит на Международный Военно-Морской Салон-2011 в Санкт-Петербурге: 12 комментариев

  1. На МВМС всегда народ шёл на показательные выступления наших прекрасных парней,в прошлый раз Валентиныч поднял машины в страшную не погоду зная,что все собравшиеся пришли смотреть не на корабли или выставку,а на “Стрижей” и “Витязей”- без них этот салон не интересен. Держитесь! Питер ждет Вас всегда.

  2. Очень жаль, просто словами не передать: не первый год смотрели выступления на МВМС, всегда ждали именно Стрижей и Витязей – как праздника, как чуда. А тут… Нет, Русь молодцы, они старались, безусловно… Но Л-39 не идёт ни в какое сравнение с МиГами и Су.
    Позор МО!
    Будем надеяться, что у правительства всё-таки откроются глаза, и ситуация изменится.

  3. Была сегодня на открытии МВМС….безумно жаль,что не было “Стрижей”. Представленное в этом году выступление пилотажной группы ни в какое сравнение не идет с вашими. Стыдно за Мин.Обороны РФ….

  4. Ужасно жаль…Для меня Стрижи и Витязи были украшением и гордостью салона и никаких других чувств,кроме восхещения не вызывали!Очень печально,что в нашей армии все так плохо:одни берут деньги с асов,другие не могут найти денег на топливо!
    В любом случае,РЕБЯТА ВЫ-САМЫЕ ЛУЧШИЕ,МУЖЕСТВЕННЫЕ И СТОЙКИЕ!!!Я верю,что все ваши проблемы решаться и вы снова нас порадуете своими выступлениями!Удачи вам и всего наилучшего!

    1. Спасибо! Авиационные группы высшего пилотажа “Русские Витязи” и “Стрижи” готовы к визитам и показам по стране и за рубежом. Дело за “малым” – за принципиальным решением правительства о таких показах.

  5. Безумно ЖАЛЬ… Я посещаю МВМС с самого начала, как раз в дни открытия и закрытия и всякий раз жду Вашего выступления, как праздника!!! При этом испытываю бесконечное восхищение , уважение к Вам и гордость за свою страну! Вы – настоящие мужчины, смелые, решительные, бесстрашные. Смотришь и понимаешь, пока Вы в небе – с нами ничего не случится. Неужели от нас отнимут этот праздник? А может всё ещё изменится? Может это чья-то злая шутка? Знайте, мы все Вас ОЧЕНЬ ЛЮБИМ и всегда ЖДЁМ!!! И всё-равно я завтра пойду на открытие МВМС-2011 в надежде увидеть самые лучшие пилотажные группы мира – НАШИХ летчиков в небе!!! Ведь чудеса ещё никто не отменял…

    1. Я уверен, что мы обязательно увидим наши пилотажные группы в небе страны. Обязательно! И дело совсем не в чуде, а в упорной деятельности по достижению конкретной цели.

  6. огорчен безмерно… откуда же взяться престижу армии если банально не найти соляры для мастеров… позорище! Надеюсь что все-таки деньги найдут на это чудо. Приезжайте – Питер Вас очень ждет!!!

  7. У меня нет слов, чтобы выразить свое огорчение: мы 2 года ждали выступления в Спб, и вот такие новости!!!!!
    Ребята, мы Вас обожаем, любим, Вами восхищаемся и очень ждем!!! У меня День рождения, я надеялась, что Ваше выступление будет подарком.
    Прилетайте!!!! Вас все очень ждут. Весь город практически !!!

    1. Пилотажные группы не сами принимают решение лететь куда-либо. Была бы их воля, уж полетали бы по стране…
      Вопросы об этом надо задавать Министру обороны, на горячие линии Премьера и Президента.

Комментарии запрещены.