“Беркутов” поздравляем с 20-летием!

Наш “стрижирушный” 🙂 фоторепортаж с праздника в Торжке смотрите здесь!

Поздравляет Николай Анисимов: “Мужики! С Юбилеем! Всех, кто работал, работает и будет работать в этой замечательной пилотажной команде! Вечная память тем, кто не вернулся – в первую очередь основателю группы – Герою России Борису Алексеевичу Воробьёву.
Группа единственная в мире не только потому, что на боевых вертолётах. – Когда мужики поднимаются в воздух на групповой пилотаж – в небе одновременно летает с десяток БОЕВЫХ орденов, заслуженных потом и кровью. Я горжусь тем, что неоднократно довелось летать с вами над Кремлём и не только.
Дай Бог вам всем долгого полёта и всегда мягких посадок. А ещё – государственного внимания
.
На фото – “Беркуты над родной для всех вертолётчиков Сызранью.”


Официальная информация

Пилотажной группе Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации) (г. Торжок) «Беркуты» исполнилось 20 лет. В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею, в авиацентре состоялось торжественное собрание.

Свою историю пилотажная группа «Беркуты» начала писать 11 апреля 1992 года, когда состоялся первый публичный показ мастерства пилотирования в Кубинке, на воздушно-спортивном празднике, приуроченном к Дню космонавтики. А уже в августе того же года «Беркуты» выступали в Жуковском, на первом Международном авиа-космическом салоне.

Инициаторами создания пилотажной группы на 6 вертолетах Ми-24 стали начальник 344 авиацентра генерал-майор Борис Воробьев и его заместитель полковник Евгений Игнатов.

Кстати, в мире существует лишь еще одна пилотажная группа на боевых вертолетах — в армии США.

Однако «Беркуты» появились раньше и многое из того, что они выполняют в воздухе, недоступно сегодня никому.

Пилотажная группа принимала участие в демонстрационных и показательных полетах на авиасалонах Мосаэрошоу-92, МАКС-95, Лима-95, Фарнборо-96, Айдекс-97, МАКС-97, МАКС-2003, МАКС-2005, МАКС-2007, МАКС-2009, МАКС-2011, на авиационных праздниках в Москве, Владимире, Твери, Туле, Сызрани, Осташкове, Ржеве, Кимрах.

Традиционно «Беркуты» принимают участие в московских воздушных парадах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Свою воздушную программу в честь 100-летия создания ВВС России пилотажная группа намерена выполнить на новых для себя вертолетах — Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».

Источники: 1, 2.