Тучи над Кубинкой: статья Letectvi + Kosmonautika, Чешская Республика


Статья вышла в чешском журнале “Авиация и Космонавтика” в начале года.

Тучи над Кубинкой

Каждый любитель авиации, наверно, знает исключительные российские военные группы высшего пилотажа Стрижи и Русские Витязи из подмосковной Кубинки, которые уже 20 лет показывают в целом мире сверхзвуковые истребители МиГ-29 и Су-27. Только мало кто, наверно, подозревает, что над ними уже несколько лет висит вопросительный знак и обе команды буквально переживают со дня на день.

Начала российских АГВП тянутся от 1948 г. Летчики гвардейского 176 ГИАП были кроме стандартных задач ПВО тренированы еще и к показам новой авиатехники и учавствовали также в публичных авиапарадах. С 1952 г. базировался полк на аэродроме Кубинка, 60км на запад от Москвы. Там летчики начинают с тренировками групового пилотажа, сначала на МиГ-15 и МиГ-17, потом МиГ-19 и 21 в эффектной красно-серебристой раскраске. В 1961 г. полк переименовали на 234 ГИАП и провожает в Москву Юрия Гагарина. В 1967 г. летчики из Кубинки впервые слетали на дружественный визит на Запад — 10 МиГ-21 демонстрировалось в шведской Упсале. Спустя 4 года показали советскую технику в Французком Реймсе. Между 1975 — 1986 годами посетили Швецию и Францию еще несколько раз и летали также в Финляндию, на МиГ-21бис, МиГ-23МЛ или как раз в 1986г. с МиГ-29, и это была совсем первая возможность ознакомления публики с этой новинкой. МиГ-29 (9-12) начинал приходить в строевое части в 1983 г. и первой была как раз Кубинка, кде происходили войсковые испитания типа и переучивание пилотов и техперсонала.

Если до сих пор полк переходил всегда только со старшего типа самолета на новейший одинакового назначения, то в 1989 г. наступает приказом МО СССР перелом и Кубинка переобразована на показательный и учебный центр разных видов самолетов различного назначения. Полк переименовался на 234 САП (Смешанный авиационный полк) и использует истребители МиГ29 и Су-27, штурмовики Су-25 и истребители-бомбардировщики Су-17 и Су-24.
В те времена также интенсивно растет инициатива летчиков, которые хотят организировать регулярную АГВП, которая бы использовала огромный опыт с групповым пилотажем. Разрядка международной ситуации и конец холодной войны к такому развитию благосклонна, поэтому в 1991 г., благодаря помощи тогдашнего начальника московского округа ВВС, героя СССР Николая Антошкина, рождаются на авиабазе Кубинка сразу три уникальные АГВП, каждая со своим почерком и оригинальной раскраской самолетов: легкие Стрижи, тяжелые Русские Витязи и «штурмовые» Небесные Гусары.

Перед тем как будем рассматривать группы более подробно, надо еще сказать пару данных о кубинском полке. В 1992 он получает в название слово «показательный», а переименовался на 237 ЦПАТ и в следующем году еще получил прозвище «маршала авиации И.Н. Кожедуба». В 2010 полк теряет «самостоятельность» и переходит организационно под Липецкий 4 ЦБПиПЛС.

Стрижи

Формирование группы на истребителях МиГ-29 началось в Кубинке уже в 2-й половине 80-х. Пилотам под руководством Александра Кутузова было дано задание освоить пилотаж в шестерке. Командир Кутузов в этом не был новичком — уже перед этим командовал акробатическими формациями МиГ-21 и МиГ-23 (на 23-х даже в девятке). Но в это время были показы авиатехники и мастерства пилотажа предназначены, прежде всего, для представителей армии, правительства СССР и зарубежным делегациям, или желающим покупать советскую авиатехнику. Показов для широкой публики было минимальное количество.
С приходом перестройки и концом холодной войны ситуация изменяется, а кубинковские летчики начинают выступать более часто для публики и еще получают возможность сравнения с мировыми АГВП. Групповой пилотаж более чем отличный, отстают «мелочи» типа раскраски самолетов, формы, эмблемы, нашивки, название группы… Значит вещи, про которые до этого времени невозможно было в СССР думать. Генералу Антошкину было ясно, что есть большой шанс сделать из Кубинки лицо ВВС и под свою ответственность дает все нужные разрешения. Итак, 6 мая 1991 публика апплодирует шестерке свеже раскрашенных голубо-белых МиГов-29 со стилизированными голубими молниями на борту и брюхе машины, со стрижом в эмблеме на боку воздухозаборников. Расскраска связана с прежним названием группы «Голубие молнии», которые было в последный момент изменено на боле подходящие «Стрижи». Этот день назначен как раз как официальная дата рождения АГВП Стрижи.
Уже в октябре 1991 Срижи посетили шведскую Упсалу и первый заграничный публичный показ был в мае 1992 во Франции на праздновании 50-летия эскадрили Нормандия-Неман. Стрижи откуда-то из России поразили западную публику годами тренированым истинным строем с минимальным расстоянием между самолетами, постоянно изменяемой формацией на глазах зрителей (стрела, конверт, крест, пирамида, крыло, звезда…) с выполнением в группе элементов высшего пилотажа (петля, косая петля, бочка итд.). Вершиной потом был вертикальный роспуск «тюльпан» с отстрелом ловушек. Нельзя удивляться, что приглашений для участия группы было много, год 1993 – это были для Стрижей загранпоказы в Малайзии, Тайланде, Бельгии, Китае, Вьетнаме и Монголии. Этот год принес группе оценку «Лучшая пилотажная группа мира». В это время идет около 50 показов в год. В следующих годах Стрижи, кроме показов по всей России, посетили Казахстан, Германию, Венгрию, Финляндию, США, Болгарию, Голландию. После 1998 г. наступает свертывание и в 1999 г. уходит из ВВС по разным причинам большинство состава группы и возрождение Стрижей длится целый год. Благодаря гвардии полковнику Николаю Дятлу группа даже из-за огромных персональных и финансовых проблем не изчезла и постепенно Срижи вернулись в небо. За границу вылетели опять лишь в 2005 г., когда мы имели исключительную возможность увидеть Стрижей у нас в Чешской республике на авиашоу ЦИАФ в Брно. На нашем небе представились МиГи-29 в новой расскраске, бело-красное с голубым силуытом стрижа на брюхе и спине и с голубой надписю «МиГ» на крыльях, которую Стрижи получили в подарок от компании РСК МиГ в 2003 г. Зрелище это было очень редкое, потому что в следующие годы группа радикально сократила количество своих выступлений. В начале 2006 еще слетали две машины в САЭ и потом уже идут показы только в России.

Русские Витязи

Толковый словарь объясняет слово «Витязь» как храбрый воин, богатырь. Русские богатыри, это несоменно очень подходящие название для АГВП на шестерке истребителей Су-27. Сухие Су-27 пришли в Кубинку в 1989 г. в рамках упоминаюший реорганизации полка на 234 САП, и когда их пилоты видели, что творят их коллеги на МиГах, решились тоже попробовать. Виктор Пугачев, один с испитателей программы Су-27, когда-то сказал, что этот самолет абсолютно не подходяющий для группового пилотажа, из за больших воронок возникающих вокруг машины. Но Кубинковские доказали, что это можно сделать. Официальный день рождения Русские Витязи празднуют 5 апреля, значит на месяц раньше Стрижей. За границей название группы впервые прозвучало в августе 1991, когда на авиашоу в польской Познане показывался соло самолет группы с Иваном Баженовым за штурвалом. До сентября получили оригинальную расскраску остальные самолеты и группа вылетела на «победный поход» по Британским островам, включая честный перелет над резиденцией королевы-матери. Сразу в следующем году были Витязи два раза в США и соло Су-27УБ блеснуло на аэросалоне в Праге. В сентябре Кубинка принимала визит знаменитой группы Блю Энджелс и потом РВ побывали в Реймсе у эскадрильи Нормандия-Неман, и летали совместно с четверкой Мираж Ф1 и тоже с Альфаджетами Патруль де Франс.
Следуюшие годы следовали показы в Канаде, Малайзии, Индии, Голландии, СИАД 1994 в Братиславе, Норвегии, Бельгии, Люксембурге. Большой удар группе Витязей и почти конец принесла трагическая авария 12 декабря 1995 при посадке во вьетнамской Камрани во время возврата с аэросалона ЛИМА 1995. Из-за ошибки капитана сопровождающего ИЛ-76 врезались в низкой облачности три Су-27 летящие на правом крыле транспортного самолета в гору и Витязи сразу потеряли четырех летчиков. Никто не верил, что после такой трагедии группа возродится, но получилось. «Шоу должно продолжаться. Летаем дальше за погибших товарищей. Они бы так хотели, невозможно прекратить.» Поэтому в сентябре 1996 показалась четверка пестрых Сушек на Гидроавиасалоне в Геленджике. В 1997 г. посетили Витязи Австрию и опять братиславский СИАД, где чуть не произошла другая катастрофа — Сергей Климов забыл выпустить шасси и нечаянно продемонстрировал прочность Су-27, который прекрасно посадил на пилонах под моторами и скользил на них как на лыжах по ВПД братиславского аэродрома. Сушку подяли, выпустили шасси и откатили с ВПД. После несложного ремонта улетела домой.

Точно как у Стрижей, конец 90-х представлял значительное сокращение зарубежных мероприятий, летали только в Китае в 1998 и 2000. Однако по всей России выступали постоянно, в различных климатических условиях, исключением не были даже районы с разницей температуры около 100 градусов, когда после заполярного Сулухарда выступаи в южном Ахтюбинске. В 2002 г. умирает от внезапной болезни командир группы Сергей Климов и группа потеряла следующего искушенного летчика. К сожалению это не была последняя трагедия Русских Витязей. Эстафету после Климова перебирает Игор Ткаченко, который трагически погиб при столкновении двух Сушек при подготовке к МАКСу 2009.

Важной вехой для Витязей мог быть 2003 г., когда им былы переданы излишные самолеты Су-27М (Су-35) и было переучено 5 пилотов. Но, это были прототипы и предсерийные машины, каждая с иным оборудованием, без действующей поддержки. Начинать с таким снаряжением групповой пилотаж Витязи не рискнули, а так после нескольких мало полетов были самолеты, которые прибили в Кубинку из ОКБ Сухой уже в расскраске Русских Витязей, уземленны и сегодня их показывают тоько в качестве статического экспоната. Что наоборот получилось в это время великолепно, это было рождение уникальной формации «Кубинской брилиант», сформированный из 5 Су-27 и 4 МиГ-29. Любой групповой полет является очень сложным, но что если такая большая, плотная группа составлена из самолетов отличающихся друг от друга весом и характеристиками? Но летчики «Брилианта» летают даже элементы высшего пилотажа всей группой 9 машин. Традиционно эта формация перелетавала до 2010 г. над Красной площадью во время военного парада 9 мая. Была тоже золотым гвоздом аэросалона МАКС 2011 в Жуковском.

Quo vadis?

Посетителям прошлого МАКСа бы могло казаться все в порядке — гордость ВВС России, группы Стрижи и Русские Витязи сработали в полном составе, но ситуация в Кубинке совсем не розовая. Первым шагом к уничтожению 237 ЦПАТ был приказ МО от 9 июня 2010 в рамках большой реорганизации вооруженных сил, которым были даны в публичный аукцион недвижимости и земля 2/3 площади авиабазы Кубинка. Все за 217 мил. рублей купила ЗАО Аэропорт Кубинка, принадлежащея фирме Нефть-Москва милиардеру Сулеймана Керимова. Фирма планирует Кубинку перестроить на международный бизнес-аэродром. Предпринимательский замысел перспективный, потому что в России сейчас зарегистрированно у частных компаний свыше 450 бизджетов и каждый год их количество нарастает на 40%. Нынешний бизнес-терминал для Москвы находится во Внуково и вместительностью уже не соответствует действительности. У Кубинки, кроме того, идеальное расположение на запад от Москвы, на главной железной дороге и международной автодороге Москва — Минск. А в эти дни там базируется «только» пара групп высшего пилотажа… Следующим правительством одобренным шагом к постепенному изгнанию военных АГВП потом было присоединение 237 ЦПАТ к липецкому 4 ЦБПиПЛС и последовательно с января 2011 практически уничтожение ЦПАТ, потому что по приказу с того времени несет кубинский центр новое неуклюжие название «Центр показа авиационной техники 4 Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации». Уже совсем не «гвардейский», никакиго знамени, никакой гордой истории. Пока крайним шагом является решение правительства с декабря 2011, которым разрешается в Кубинке принимать международные гражанские рейсы. До этого была Кубинка международно использована только для военных полетов программы «Открытое небо». Работы по строительству инфраструктуры должны начаться в этом году и готовый «Бизнес аэропорт Кубинка» должен служить с 2018 г. Ситуация у самих пилотажных групп потом такая, что летают на самолетах построенных 20-22 лет назад, которые находятся в конце своего технического срока эксплуатации и их ресурсы продлеваются практически от показа к показу. В начале 2011 г. был у Стрижей летающий один единственный МиГ-29, немного лучше была ситуация у Витязей с четверкой Сушек. Несмотря на то, техперсоналу получилось подготовить 6 Су-27 и 4 МиГ-29 к празднованию 20тилетия Русских Витязей и 5 апреля 2011 состоялось в Кубинке потрясщаюшие мероприятие с участием обеих групп и наступил даже знаменитый «Брилиант». До дня рождения Стрижей продлили ресурсы оставшимся двум МиГам-29 и 6 мая 2011 мероприятие повторилось в полном составе обеих групп. Торжественно кубинские асы отлетали свою программу и на августовском МАКСе и все кажется в порядке. Но в начале 2012 г. ситуация напоминает прошлый год. Стрижи могут в воздух только на 2 МиГах и Витязи находятся в командировке в Бахрайне с 4 машинами. Если спросить кого-нибудь в Кубинке, что будет дальше, ответом есть только пожатие плечами. Никто не знает. После МАКСа уволились из ВВС отличные люди и професионалы Дима Копосов и Игорь Соколов, которые уже не смогли вынести неуверенность в завтрашнем дне, как профессональную, так социальную. Кто будет следующим? Куда шагают российские военные пилотажные группы? Простых людей эта ситуация тоже не оставляет равнодушными. Люди всегда гордились и гордится своими асами за штурвалами, группы из Кубинки были национальной гордостью, поэтому возникают объединения за спасение обеих групп, подписываются петиции, сотни писем шлются на МО и правительству. Хотя из указанных фактов следует, что все идет к расформированию групп, министр Сердюков на это смотрит по другому. «Никакой приказ к расформированию национальных пилотажных групп я не давал.» Да, это правда. Эти группы так как не являются официальными, нигде нет документа, ни приказа о возрождении российских национальных пилотажных групп, все была только инициатива летчиков и о порядочной легализации как-то позабылось. Пока все работало без больших требований на МО, все было в порядке. Но теперь группам нужны новые самолеты и вдобавок в игру вступает большой предпринимательский замысел с Кубинкой. «Новая группа на Як-130? Довольно не плохая идея, подумаю,» ответил министр на вопрос, будут-ли расформированны нынешние группы и сменяет-ли их новая.

Автор очень благодарен гражданскому объединению общественной поддержки группы Стрижи и его порталу www.strizhi.ru за полученные материалы. Если вас деятельность в Кубинке интересует, обязательно эти интернет-страници посетите, там найдете не только всю информацию про историю и современность базы, но можете на форуме поговорить даже с самими летчиками, персоналом авиабазы и простыми фанатами.

Текст: Павел Ванка, перевод: Мария Кагушева.
Фото: strizhi.ru, А.Савосин, А.Саркисян, П.Ванка

Оригинал статьи скачивайте по ссылке (PDF).