Нормандия-Неман 70 лет спустя…

Легендарный французский авиаполк "Нормандия-Неман" 14 сентября отметил своё 70-летие.
В торжественной церемонии на поле самой крупной авиабазы Франции Mont-de-Marsan, к которой ныне приписана историческая часть, прошли торжественные мероприятия.

Читать далее «Нормандия-Неман 70 лет спустя…»

Командир легендарной пилотажной группы уволен по таинственным обстоятельствам

Кубинка Стрижи Оригинал взят отсюда

Уволили командира пилотажной группы

На подмосковной авиабазе Кубинка тревожно. Лётчики-асы, как при артобстреле, втянули головы в плечи и ждут, куда упадёт следующий снаряд.

Валерий Морозов Первый залп принял на себя подполковник Валерий Морозов, командир пилотажной группы «Стрижи». Теперь уже бывший командир…
Морозова обвиняют в получении взяток. Сумма «злоупотреблений» – то ли 5 тыс. руб. в месяц, то ли 35 тыс. в год… Смешно, но никому не до смеха: приказ об увольнении подполковника подписал 12 октября министр обороны РФ А. Сердюков. В отношении бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» возбуждено уголовное дело о взятке.

Не та цена

Сразу возникает вопрос: а мог ли специалист такого класса, военный лётчик-снайпер, командир лучшей в мире авиационной группы высшего пилотажа ВВС России, наверняка прошедший самый тщательный профессиональный и нравственный отбор, даже допустить мысль о взятке? Вот что рассказали «АиФ» бывшие сослуживцы Валерия Морозова.

Игорь Соколов Игорь Соколов, подполковник, недавно уволился из армии: «Валера – великолепный лётчик, справедливый командир и порядочный, добродушный, весёлый человек. И ещё – очень ровный, выдержанный. Когда Валера стал ведущим «Стрижей», я летал слева от него. Следовать за его самолётом всегда было удобно: он водил группу так, что никто не испытывал неудобств. С личным составом тоже работал, можно сказать, идеально. Могу припомнить всего несколько случаев, когда ему приходилось повышать голос на подчинённого. Обычно он объяснял суть своих претензий к офицерам спокойным тоном, даже если кто-то серьёзно «провис» при подготовке к полётам. В свободное время мы часто собирались с семьями на шашлыки. Когда снимали форму, все «Стрижи» становились равными. В группе это очень важно – чувствовать себя как одна семья. Если ты знаешь, кто на что способен на земле, тогда и в небе всё как-то понятнее. Кстати, у Валеры хорошая, дружная семья: жена, взрослая приёмная дочь и маленький сын… Читать далее «Командир легендарной пилотажной группы уволен по таинственным обстоятельствам»

Судьба “Стрижей” предопределена?

Кубинка Стрижи Интервью порталу Кубинка.Инфо

В последние дни не утихает шумиха вокруг возбуждения уголовного дела на командира эскадрильи «Стрижи» полковника Валерия Анатольевича Морозова. Выдвинуты обвинения во взяточничестве. Общественность разделилась, как и всегда в подобных ситуациях, на два фронта. Разобраться в сложившейся кутерьме нашему корреспонденту Константину Лысякову помог Олег Черников — руководитель общественной организации «Возрождение Национальных Пилотажных Групп», автор и директор сайта Стрижи.ру — проекта поддержки АПГ «СТРИЖИ» в интернете с 2002 г.

Олег, читатели портала Кубинка.инфо очень обеспокоены в связи с происходящими событиями, так как за последнее двадцатилетие «Стрижи» стали родными всем жителям Кубинки и прилегающих посёлков. Хотелось бы поинтересоваться именно Вашим мнением касательно ситуации сложившейся вокруг Валерия Морозова. Во многих СМИ взгляды разделились, а Вы «Стрижей» знаете как никто другой.

Сразу могу сказать, что принудительное увольнение с формулировкой «невыполнение условий контракта» одного из лучших военных летчиков-истребителей нашей страны считаю незаконным. Поводом избавиться от него стало сфабрикованное уголовное дело по заявлению бывшего сослуживца — Алексея Новикова, причем в этом деле отсутствует какая-либо доказательная база. Вызывает возмущение позиция Министерства обороны — предательски уволить за три дня до окончания контракта высококлассного офицера, отдавшего Военно-Воздушным Силам более 25 лет службы, за отсутствием доказательств его виновности. Читать далее «Судьба “Стрижей” предопределена?»