Судьба “Стрижей” предопределена?

Кубинка Стрижи Интервью порталу Кубинка.Инфо

В последние дни не утихает шумиха вокруг возбуждения уголовного дела на командира эскадрильи «Стрижи» полковника Валерия Анатольевича Морозова. Выдвинуты обвинения во взяточничестве. Общественность разделилась, как и всегда в подобных ситуациях, на два фронта. Разобраться в сложившейся кутерьме нашему корреспонденту Константину Лысякову помог Олег Черников — руководитель общественной организации «Возрождение Национальных Пилотажных Групп», автор и директор сайта Стрижи.ру — проекта поддержки АПГ «СТРИЖИ» в интернете с 2002 г.

Олег, читатели портала Кубинка.инфо очень обеспокоены в связи с происходящими событиями, так как за последнее двадцатилетие «Стрижи» стали родными всем жителям Кубинки и прилегающих посёлков. Хотелось бы поинтересоваться именно Вашим мнением касательно ситуации сложившейся вокруг Валерия Морозова. Во многих СМИ взгляды разделились, а Вы «Стрижей» знаете как никто другой.

Сразу могу сказать, что принудительное увольнение с формулировкой «невыполнение условий контракта» одного из лучших военных летчиков-истребителей нашей страны считаю незаконным. Поводом избавиться от него стало сфабрикованное уголовное дело по заявлению бывшего сослуживца — Алексея Новикова, причем в этом деле отсутствует какая-либо доказательная база. Вызывает возмущение позиция Министерства обороны — предательски уволить за три дня до окончания контракта высококлассного офицера, отдавшего Военно-Воздушным Силам более 25 лет службы, за отсутствием доказательств его виновности.

Получается, что нет абсолютно никаких доказательств типичных для таких уголовных дел? Я имею в виду меченые купюры, запись разговора и т.п.

Меченые купюры положили в конверт, который Алексей Новиков положил на стол Валерия Морозова. К деньгам никто не прикасался, их никто не ждал и уж тем более, не требовал и не “вымогал”.

Допустим, дело действительно сфабриковано, какие, по Вашему мнению, для этого могут быть причины? Кому это выгодно?

С моей точки зрения, при кратком анализе возможных причин тут есть всего один вариант. «Месть» бывшего подчиненного Алексея Новикова своему командиру, выразившаяся в заявлении о вымогательстве в правоохранительные органы, что примечательно, сразу после получения ключей от квартиры. Причиной этого может быть только его личная непорядочность. А уже развитие всего этого, включая умышленную утечку информации о задержании в СМИ, и поднявшуюся в СМИ и интернете ответную волну общественного возмущения, кто-то может намеренно использовать. Чтобы убрать с волчьим билетом неугодного командира пилотажной группы, тем самым ее ослабить и, впоследствии, расформировать.

Если дело всё-таки дойдёт до суда и Валерию Анатольевичу будет вынесен обвинительный приговор, какая судьба ждёт «Стрижей» в ближайшие годы? Было бы интересно узнать Ваш прогноз на дальнейшее развитие событий.

В данный момент, по моим оценкам, те, кто принимает решения о судьбах пилотажных групп в военно-воздушных силах России, уже скинули бывшего командира «Стрижей» со счетов. Вероятнее всего, механизм очередных реформ уже запущен и будет работать вне зависимости от решения суда, если таковой состоится. «Стрижей» в самое ближайшее время ждет перевооружение на новую матчасть — самолет Як-130.

Собственно, я думаю это и будет концом двадцатилетней истории развития одной из авиационных групп высшего пилотажа. Которая, в свою очередь, создавалась на основе опыта и традиций группового и одиночного демонстрационного высшего пилотажа на боевых самолетах, в течение многих десятилетий передаваемых в Кубинке от летчика к летчику. Новая группа на новых самолетах будет создаваться на новых принципах, с нуля. Конечно, в какой-то степени будет использован пилотажный опыт летчиков нынешнего состава «Стрижей». Но разница между истребителями МиГ-29 и учебно-боевыми маленькими Яками будет огромной, как в стиле пилотажа — для зрителей, так и для самих ВВС. Потеря эффективно действующей «кубинской» школы высшего пилотажа на истребителе МиГ-29, находящемся на вооружении ВВС страны, принесет тем, кто это задумал и выполнил, да и всем нам, горькие и неожиданные плоды.

В защиту Валерия Анатольевича выступили и продолжают выступать общественные деятели и музыканты. Приходят ли слова поддержки из-за рубежа? Как любой читатель Кубинка.инфо и просто неравнодушный житель страны может помочь в этой ситуации? Я, например, обратил внимание на распространение наклеек на автомобили.

Слов поддержки из-за рубежа заметно меньше, чем в нашей стране. Видимо, из-за того, что подробностей об этой ситуации зарубежные зрители и поклонники одной из известных российских пилотажных команд просто не знают. Мое мнение, что простые добрые слова в поддержку, будучи высказанными там, где их может прочесть тот, кому они искренне адресованы, многое могут сделать. Это по-человечески понятно.

Наши наклейки, размещенные добровольцами на своих автомобилях, увидят многие, и, надеюсь, это заставит их как минимум задуматься, возможно, поискать подробности в интернете. Кроме этого, каждый неравнодушный может высказать, а также реализовать свои идеи о поддержке, зайдя на наш ресурс Стрижи.Рф или обратившись в нашу общественную организацию «Возрождение национальных пилотажных групп».

Ссылка на источник

Судьба “Стрижей” предопределена?: 1 комментарий

  1. Интересно,получил ли Валерий Морозов документально извещение об возбуждении уголовного дела,в таких случаях берут под стражу или подписка о невыезде. Впрочем.может я ошибаюсь. В одной из газет я прочла информацию о том, что якобы сам Морозов собирается подавать иск в суд. Правда это или нет.хотелось бы знать. Все какие-то недоговорки и непонятности. Хотелось бы знать мнение юристов,что он должен сейчас предпринять или сидеть и пассивно ждать. Очень
    обидно.что вода замутнена. Я желаю ему достойно разобраться в этой передряге
    и доказать,что он невиновен.

Комментарии запрещены.