Главком ВВС Виктор Бондарев: новые самолеты для “Стрижей” и “Русских Витязей”

Знаменитые пилотажные группы “Стрижи” и “Русские витязи” вскоре пересядут на новые отечественные истребители Су-30СМ и Су-35, они первыми в ВВС получат новую авиатехнику, заявил в понедельник журналистам главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что дал поручение о перевооружении “Стрижей” и “Русских витязей” на самолеты Су-35С и Су-30СМ, отметив, что легендарные группы должны летать на новой технике.

“Самолеты, которые есть там сейчас, и МиГ-29 и Су-27, прекрасные, и они прекрасно себя зарекомендовали. Мы их показывали всему миру, и будем дальше продолжать показывать. Но, что касается самолетов Су-30 и Су-35 — это, конечно, огромный шаг вперед, особенно Су-35. Он должен быть в пилотажной группе, и мы должны показывать превосходство нашей авиационной техники, работу наших конструкторов, наших заводов, и вообще, нашей авиационной промышленности”, — сказал Бондарев.

“Я так думаю, что следующим шагом для этих пилотажных групп будут именно самолеты Су-30 и Су-35”, — сказал главком.
Он отметил, что у этих самолетов хороший ресурс, они могут эксплуатироваться длительное время и без проблем выполнять перелеты в различные страны мира.

“Когда мы закончим предварительные войсковые испытания этих двух самолетов, они будут в опережающем порядке поступать”, — сказал Бондарев, не уточнив, в какие сроки ожидается поступление самолетов.

“Я благодарен, что правительство заботится о том, чтобы наша новая авиационная техника поступала в Центр показа, чтобы мы могли демонстрировать наши возможности на мировом уровне”, — сказал главком.

Бондарев также в очередной раз подтвердил, что пилотажные группы “Стрижи” и “Русские витязи” никто перебазировать из Кубинки не собирается. “И “Стрижи”, и “Витязи” остаются в Кубинке, как и мы говорили, также мы создадим еще одну группу на Як-130. Она будет создана в обязательном порядке, потому что Як-130 — тоже самолет прекрасный, и его надо показывать”, — сказал он.

“Сейчас во всем мире проблема, прежде всего, создания учебно-тренировочного самолета для первоначального обучения. Мы создали такой самолет — это Як-130. Он отвечает всем требованиям, на этом самолете можно обучать летчиков также, как и на боевом. И он прекрасно позволяет применять весь спектр ракетно-бомбардировочного вооружения”, — добавил генерал.

Пилотажная группа “Стрижи” сейчас выполняет полеты на истребителях МиГ-29, “Русские витязи” — на истребителях Су-27.

Источник (РИА Новости)