Валерий Морозов: “Будем обжаловать!”

Подполковник Валерий Морозов Бывший командир пилотажной группы “Стрижи” подполковник Валерий Морозов во вторник отказался от явки с повинной, приобщенной к материалам уголовного дела против него. Об этом он сообщил в Одинцовском гарнизонном военном суде, который признал законным возбуждение дела о покушении на получение взятки.
Таким образом, суд оставил жалобу Морозова без удовлетворения.

Из жалобы заявителя следует, что дело в отношении Морозова было возбуждено на основании показаний потерпевшего Новикова, “который вводит в заблуждение правоохранительные органы, имея на то свои корыстные цели”. По словам защитника Морозова, показания потерпевшего ничем не подтверждаются, в то время как показания самого Морозова находят подтверждение.

В свою очередь суд посчитал, что все процессуальные нормы при возбуждении дела были соблюдены, а истинность оснований и доказательств суд проверять не должен.

“Решение было ожидаемым, чудес не бывает”, — сказал Морозов.

Вместе с тем его защитник сообщил, что данное решение будет обжаловано. “Мой подзащитный стал жертвой незаконного оперативного эксперимента”, — утверждает адвокат.

Таким образом, в течение десяти дней защитник Морозова намерен обратиться с жалобой на решение Одинцовского гарнизонного военного суда в Московский окружной военный суд.

Дело в отношении экс-командира “Стрижей” было возбуждено в начале октября прошлого года. По версии следствия, он якобы требовал от подчиненных деньги за свободный график посещения службы.
Приказ об увольнении Морозова был подписан бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 12 октября, до окончания следствия. Командир “Стрижей” уволен из Вооруженных сил “за несоблюдение условий контракта”. Срок действия контракта Морозова с министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября.

Иск из-за увольнения

Московский гарнизонный военный суд в декабре прошлого года приостановил производство по иску Морозова, в котором он оспаривает свое увольнение как незаконное, до вынесения решения по уголовному делу в отношении него.

Адвокат Станислав Батяев настаивает на том, что Морозов “был уволен с военной службы по дискредитирующим основаниям, хотя должен был быть уволен как военнослужащий, у которого закончился срок действия контракта”. По его словам, Морозов будет добиваться изменения формулировки увольнения, восстанавливаться на военной службе подполковник не намерен.

В заявлении содержится требование отменить приказ об увольнении Морозова от 12 ноября с формулировкой “в связи с невыполнением условий контракта” и заново представить его к увольнению с другой формулировкой — “по истечению срока контракта”, и затем по такому основанию уволить с военной службы.
Формулировка, с которой был уволен командир пилотажной группы, не позволяет получать положенные при увольнении военнослужащего выплаты.

“Стрижи” — авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.

РИА “Новости” | 14:24:19