Пилотажная группа на Як-130: “Стрижи”, “Небесные Гусары” или что-то совсем новое?

Як-130Самолет Як-130, фотo Министерствa обороны России.

Снова и снова, постоянно об одном и том же крутятся-вертятся мысли чиновников Минобороны :). Пилотажная группа, мол, должна обязательно способствовать продажам авиатехники за рубеж. А Як-130 как раз имеет в этом плане перспективы для реализации странам третьего мира :). То есть из пилотажной группы упрямо делают только рекламно-коммуникационный инструмент, который должен отбивать вложенные типа деньги… Как-то однобоко? Вам не кажется?

Почитайте здесь, давно существует не менее, а то и более обоснованная, но противоположная концепция 🙂

А теперь читайте материал, опубликованный сегодня в “Известиях”.

Минобороны решило удивить всех на предстоящем в августе 2013 года Московском авиационно-космическом салоне (МАКС), подготовив пилотажную группу на учебно-боевых самолетах Як-130. По информации “Известий” из главкомата Военно-воздушных сил, новая группа может появиться на базе одной из существующих, например, “Стрижей”.

– У “Стрижей” осталось всего два летных МиГ-29 в Липецком учебном центре, больше летать не на чем. Совершенно точно на МАКСе покажем один Як-130, он уже есть в наличии, с соответствующей бортовой окраской и специальными дымогенераторами. Одной машиной ограничиваться нежелательно, – заявил собеседник “Известий”.
По его словам, в ноябре-декабре прошлого года два пилота из состава “Стрижей” должны были отправиться в Борисоглебск Воронежской области, где находится учебная авиабаза военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия”. Целью их командировки было обучение тамошних летчиков-инструкторов основам группового и одиночного высшего пилотажа на Як-130, но пока учебная программа застопорилась.
Штат будущей пилотажной группы и ее подчиненность пока не определены, как и название (в случае, если “Стрижи” останутся на МиГах). Возможно, она войдет в состав группы Центра показа авиационной техники ВВС России 4-го государственного центра подготовки авиационного персонала (ЦПА). Центр показа находится в подмосковной Кубинке, а ЦПА – в Липецке.
Главкомат ВВС склоняется к тому, чтобы сохранить “Стрижам” МиГи, а “Яками” оснастить новую группу на ее базе для продвижения самолета на внешних рынках. “Яковлев” имеет неплохой экспортный потенциал, так как мировая потребность в учебно-боевых самолетах растет с каждым годом. Такие машины интересны небогатым покупателям из стран третьего мира из-за хороших боевых характеристик и относительной дешевизны – около 15 млн долларов. Для сравнения, “настоящий” истребитель-бомбардировщик Су-30 стоит уже более 50 млн долларов.
Информированный источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил “Известиям”, что Корпорация “Иркут” в инициативном порядке работает надо созданием пилотажной машины, хотя Минобороны еще не подготовило официальную спецификацию.
– Для пилотажа требуется небольшой объем доработок. Нужно обеспечить перелеты к местам проведения авиашоу, для чего установить внешние топливные баки, также поставить навигационное и радиооборудование, которое взаимодействует с международными системами. Еще нужны дымогенераторы для длительных тренировок, а в остальном пилотажная машина не отличается от серийной. В нынешнем году все работы завершим, хотя участвовать в авиашоу можно и на существующих, – заявил знакомый с ситуацией собеседник в ОПК.
Обычно в пилотажных группах, российских и зарубежных, имеется 10 машин. Пять выполняют фигуры в небе, остальные – запасные. Летчики говорят, что членам пилотажных групп требуется не более месяца для освоения новой для себя машины, а обучение высшему пилотажу длится от одного года и всю жизнь. Так что в планах Минобороны представить на МАКС-2013 группу на Як-130 нет ничего прожектерского, считают они.
МАКС-2013 пройдет с 27 августа по 1 сентября в подмосковном Жуковском за базе Летно-исследовательского института им. Громова.

Источник: газета “Известия”