Военная прокуратура нашла нарушения при увольнении командира “Стрижей”

МОСКВА, 14 мар — РАПСИ. Военная прокуратура Одинцовского гарнизона выявила грубые нарушения закона при увольнении командира пилотажной группы “Стрижи” Валерия Морозова, заявил в четверг на заседании Московского окружного военного суда его адвокат Александр Высоцкий.

В начале октября 2012 года в отношении Морозова было возбуждено дело о взяточничестве. По версии следствия, он якобы требовал от подчиненных деньги за свободный график посещения службы. Морозов оспаривает свое увольнение как незаконное, так как соответствующее заявление было подписано за два дня до истечения контракта, когда ему еще не были предъявлены обвинения, а мера пресечения не избиралась.
“В тексте аттестации и представления к увольнению на подполковника В.А. Морозова даны исключительно положительные характеристики, а основанием к увольнению с военной службы по несоблюдению условий контракта указан лишь факт возбуждения в отношении него уголовного дела”, — сказано в представлении прокурора.
В нем также отмечается, что это нарушает требования Конституции РФ, в соответствии с которой лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока виновность не будет в соответствии с законодательством установлена приговором суда.

В представлении, адресованном командиру войсковой части, прокурор требует обсудить данные нарушения закона на особом совещании, принять меры по их устранению, пояснив подчиненным порядок прохождения воинской службы и увольнения с нее, а также рассмотреть вопрос об ответственности полковника, который подготовил представление о досрочном увольнении Морозова.