Помним историю пилотажных групп своей страны: 7 июня 2013 года эскадрилье «Небесные Гусары» исполнилось 39 лет!
Из истории 234 гиап: «…В конце 60-х годов командованию ВВС МВО стало очевидным, что сохранять за 234 гиап статус пилотажного полка становится все труднее. Усложнившаяся авиационная техника предъявляла новые, более жесткие требования к уровню натренированности пилотов, их психическим и физическим возможностям. Было признано целесообразным создать в полку специальную эскадрилью, в которой можно было бы собрать наиболее подготовленных летчиков для выполнения показательных полетов. Такая эскадрилья была создана 7 июня 1974 г. приказом Главнокомандующего ВВС СССР: в 234 гиап она получила №4.
Летчики 4 аэ летали на самолетах МиГ-21 и МиГ-23. За полтора десятка лет они провели свыше 800 показов. Волна реорганизаций в Вооруженных Силах на рубеже 80-х — 90-х годов привела к тому, что полк перевели на трехэскадрильный состав. Одна эскадрилья подверглась сокращению, а 4-я — пилотажная — получила №3.
При новом оргштатном расписании на 3 аэ были возложены функции показа зарубежным гостям возможностей ударных самолетов фронтовой авиации ВВС СССР…»
Фактически 4-я эскадрилья стала первой в СССР официально признанной пилотажной группой на реактивных истребителях.
12 апреля 1991 года 3-я авиационная эскадрилья выступила со своим дебютным показом на авиабазе Кубинка на самолетах Су-25 в новой оригинальной раскраске и названием «Небесные Гусары».
Оригинальная раскраска самолетов Су-25 «Небесных Гусар»:
Оригинальная эмблема «Небесных Гусар» на борту самолета Су-25
Эмблема на нашивке «Небесных Гусар»
Летчики пилотажной группы «Небесные Гусары», слева направо:
О.Должников, А.Горнов, И.Кравцов, А.Смирнов, И.Табунов, Г.Авраменко, Ю.Заволокин.
Статья в Википедии о «Небесных Гусарах»
В настоящее время эскадрильи не существует. Но ее боевые самолеты продолжают летать и служить: