С Новым 2014 годом!!

Личный состав авиационной группы высшего пилотажа “Стрижи” от всей души желает всем посетителям нашего сайта счастливого нового года и благодарит за поддержку! С Новым годом, дорогие друзья, всего наилучшего вам и вашим семьям!!

Подполковник Сергей Осяйкин

Предновогоднее интервью Сергея Осяйкина

Ведущий пилотажной группы “Стрижи” подполковник Сергей Осяйкин дал сегодня развернутое интервью информационному агентству РИА Новости. Ссылка на источник, читайте полный текст интервью с дополнительными материалами по истории “Стрижей”!

Спасибо Анне Юдиной за отличный материал – рекомендуется к внимательном прочтению каждому любителю пилотажных групп!

crop-osyaikin

Отрывок:
— В российской прессе уже неоднократно проходили публикации о том, что летчиков группы “Стрижи” с истребителей МиГ-29 хотят “пересадить” на учебно-боевые самолеты Як-130. Насколько мне известно, все пилоты авиагруппы уже прошли в Борисоглебске теоретическую подготовку по Якам и с нового года начнут полеты на этих самолетах. Для чего это делается?

— В настоящий момент замена МиГ-29 в составе авиационной группы “Стрижи” на какие-либо другие машины не рассматривается. Цель нашего пребывания в Борисоглебской авиационной базе заключается в том, чтобы поделиться опытом групповых полетов с летчиками-инструкторами базы. Действительно, мы прошли теоретическую подготовку на Як-130 и со следующего года приступим к их практическому освоению — для того, чтобы потом научить других пилотов групповому пилотажу на этих новых учебно-боевых самолетах.

АГВП “Стрижи”: переучивание на учебно-боевые самолеты Як-130

Отлетав 16 декабря свою последнюю в этом году тренировку в Кубинке в полном составе, летчики пилотажной группы “Стрижи” отбыли во вторую командировку в Борисоглебск для переучивания на учебно-боевой самолет Як-130. В первый раз в этом году они проходили теоретическую подготовку, сейчас приступают к выполнению полетов на новой для себя матчасти.

По различным данным, смысл такого переучивания “Стрижей” с истребителей МиГ-29 на УБС Як-130 – передача своего опыта летчикам новой пилотажной группы, и фактически это создание “с нуля” нового курса пилотажной подготовки с учетом особенностей этого самолета. Официального наименования у новой пилотажной группы пока нет, так же как и утвержденной схемы окраски самолетов.

Ознакомиться с тактико-техническими характеристиками обоих самолетов можно по ссылкам на Википедию:
Як-130 http://ru.wikipedia.org/wiki/Як-130
МиГ-29 http://ru.wikipedia.org/wiki/МиГ-29

В прилагаемых иллюстрациях видны основные различия между истребителем МиГ-29 и учебно-боевым самолетом Як-130.

УБС Як-130

МиГ-29

Фотография Як-130 на авиасалоне в Фарнборо, лето 2013 г.:

Текущая схема окраски самолетов МиГ-29 авиационной группы высшего пилотажа “Стрижи”:


Воздушная фотография трех истребителей МиГ-29 “Стрижей” в тренировочном полете (автор фото Олег Черников).