“Стрижи” отметят день рождения тренировочными полетами в Кубинке

В этот день на аэродроме соберутся ветераны ВВС, друзья и близкие летчиков.

Авиационные группы высшего пилотажа “Стрижи” (МиГ-29) и “Русские витязи” (Су-27) проведут 16 мая в Кубинке тренировочные полеты, посвященные 23-летию группы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель сайта “Стрижи.ру” Олег Черников.
“Все желающие попасть в этот день на аэродром не смогут, соберется лишь самый узкий круг – ветераны ВВС, друзья и близкие летчиков”, – пояснил он.
Руководитель сайта напомнил, что авиагруппа “Стрижи” была сформирована 6 мая 1991 года. Она является второй авиационной эскадрильей Центра показа авиационной техники, базирующегося на аэродроме ВВС России Кубинка в Одинцовском районе Подмосковья.
“Стрижи” и “Витязи”, по словам Черникова, покажут на тренировке свою традиционную 40-минутную программу: сначала пролетят девяткой (фигура “Кубинский бриллиант” в виде ромба из пятерки тяжелых истребителей Су-27 и четверки легких МиГ-29). Затем, после роспуска, каждая группа продемонстрирует совместный и одиночный высший пилотаж. В их арсенале различные фигуры, начиная от “бочек”, боевых разворотов, петель, “горок” и заканчивая синхронным “колоколом”.
“Заметным событием этого сезона стал более эффектный роспуск девятки. Теперь “Стрижи”, выходя из “Кубинского бриллианта” вниз, показывают роспуск “Тюльпан” [разлетаются “веером”], а “Витязи” в это же самое время взмывают вертикально вверх и расходятся под углом почти 90 градусов, демонстрируя “Фонтан”, – пояснил Черников.
Именно такой роспуск пилоты показали 9 мая в Севастополе, напомнил собеседник ИТАР-ТАСС.
“Таких показательных полетов у “Стрижей” и “Витязей” в этом году будет еще немало. Если все сложится по плану, то уже на следующей неделе летчики отправятся в Казахстан, чтобы выступить девяткой на выставке вооружений “Кадекс-2014”, – добавил Черников.