
Читайте интервью с ведущим группы подполковником Сергеем Осяйкиным!
В преддверии Дня ВВС в России на аэродром 1-го класса под Челябинском прилетели с демонстрационной программой знаменитые летчики-пилотажники «Стрижей». Форсаж, пилотаж на предельно малых высотах, непередаваемая мощь и виртуозная слетанность в исполнении фигур высшего пилотажа – всё это создавало ощущение, что перед тобой сверхзвуковые НЛО, неподвластные законам гравитации и аэродинамики. Накануне торжественного мероприятия нам удалось поговорить с командиром АГВП «Стрижи», ведущим группы, подполковником ВВС Сергеем Осяйкиным.
Может, буря, может, с моря легкий бриз
Или воздух без помех.
Но представь себе, ты рухнешь камнем вниз,
Чтобы птицей взмыть наверх?
Это слова из песни, посвященной авиационной группе высшего пилотажа (АГВП) «Стрижи». Летчиков-пилотажников «Стрижей» из Центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба, базирующегося в подмосковной Кубинке, хорошо знают не только в России и странах ближнего зарубежья, но и во Франции и Германии, Бельгии и Швеции, Финляндии и Норвегии, в США, Филиппинах и Малайзии, Монголии и Вьетнаме, Лаосе и Таиланде и многих других странах мира. Говорят, что в мире по пальцам можно пересчитать пилотажные группы, летающие на боевых самолетах. «Стрижей» считают одной из самых сильнейших АГВП мира и без труда узнают на всех международных показах и авиасалонах мощный рев реактивных двигателей легендарных МиГ-29.
— Сергей Иванович, позвольте начать с вопроса о том, в чем отличие летчика-пилотажника от других
летчиков? В чем специфика работы?
— Главная специфика нашей работы заключается в том, чтобы показать возможности авиационной техники – правильно, грамотно, красиво – и мастерство пилотов. Очень высок уровень требований к профессионализму.
— Какие боевые задачи ставятся перед АГВП «Стрижи»?
— Прежде всего мы занимаемся боевой подготовкой. Это основная задача. Все фигуры высшего пилотажа применимы в воздушных боях. Мы летаем по всем тем программам, что и у военных летчиков строевых частей. Точно так же летаем на полигоны, проводим воздушные бои, перехваты воздушных целей, пуски ракет и так далее. Но помимо этого наш Центр авиационных показов занимается демонстрацией авиационной техники и возможностей самолетов. Мы входим в 237-й Центр показов авиационной техники.
— Пилотажная группа «Стрижи» входит в 234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк 16-й воздушной армии, в обязанности летчиков которого включали эскорт в воздухе самолётов глав и руководителей иностранных государств, прибывавших в Москву. Сейчас это актуально?
— В последние годы, к сожалению, этого уже нет. Думаю, мы бы справились с этой задачей.
— Известно, что пилотажные группы в мире летают на истребителях 4-го поколения. Не планируют ли «Стрижи» пересесть на самолеты следующего, 5-го поколения в будущем?
— Вы знаете, мы планируем, мы очень надеемся, что наступит тот момент, когда мы будем летать на самолетах нового, 5-го поколения. (улыбаясь)
— Вас знают во всем мире. Читала мнение, что «за плечами «Стрижей» немало такого, чего не встретишь в истории более именитых зарубежных групп». Что имеется ввиду?
— Думаю, что о пилотаже и мастерстве группы должны судить зрители.
— В чем отличие пилотажа, задач, подготовки «Стрижей» и «Русских Витязей», к примеру?
— Прежде всего в том, что мы летает на разных типах самолетов. Мы – на легких МиГ-29, они – на более тяжелых Су-27. Это вносит коррективы в программы пилотажа, но не мешает нам летать вместе.
— Какие иностранные пилотажные группы Вам импонируют больше всего?
— «Стрижи». (улыбаясь)
— Американские? (US Air force «Thunderbirds» – прим. авт.)
— У нас одна группа «Стрижи». (смеется) И, конечно, «Русские Витязи».
— Понимаю. А из иностранных все-таки? Например, есть «Стрижи» ВВС США.
— У нас нет такого тесного общения. Но когда на МАКСе присутствует, например, французская пилотажная группа «Патруль дэ Франс» (Patrouille de France – прим. авт.), мы регулярно общаемся, всегда находим время, обмениваемся мнениями.
— Пилотаж какой иностранной пилотажной группы Вы особенно выделяете?
— Я бы не стал кого-то выделять. Потому что все группы в чем-то индивидуальны.
— Как Вам китайские пилотажные группы?
— Китайская пилотажная группа очень сильная. («1 августа» – пилотажная группа ВВС КНР – прим. авт.). В прошлом году мы были с визитом в Китае, в Чжухае – и мне очень понравилось. Сильная группа, молодые подготовленные пилоты. Они участвовали у нас на МАКС-2013. У них большое будущее.
— Что бы Вы пожелали молодым летчикам и курсантам?
— Я бы пожелал им, чтобы они не предавали свою мечту, шли к своей цели до конца. В этом случае у них что-то получится. Должна быть целеустремленность. Люди не идут в летчики, если у них нет этого качества.
— Пилоты предпочитают заботиться о своем летном долголетии. Как Вы поддерживаете свою физическую и моральную форму? Как восстанавливаетесь после полетов?
— Морально мы не устаем, потому что полет – это праздник для летчика. Физическую форму поддерживаю занятием спортом, отдыхом на природе.
— Почему выбрали именно пилотажную стезю? Ведь это одно из самых сложных направлений работы в авиации.
— Да, именно поэтому не так много пилотажных групп, летчиков-пилотажников. Почему выбрал именно это? А почему Вы выбрали журналистику? (смеется) Мне интересна специфика и сложность этой работы.
— Спасибо Вам за интервью. С наступающим профессиональным Праздником!
— Вам спасибо.
Интервью провела Нина Леонтьева. Специально для Бюро информации Notum©
Спасибо огромное за великолепное зрелище! Прилетайте к нам еще!
Просто нет слов, как это было великолепно! Большое спасибо и низкий поклон за то, что показали такое прекрасное шоу!
Это Было Круто !!!!!!!!!!!
Ребята СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК такое зрелище отстранится НАВСЕГДА в ПАМЯТИ !!! Челябинец.