21 декабря 2014 года в Городе-герое Севастополе впервые была проведена масштабная информационно-пропагандистская акция «Служба по контракту в Вооруженных силах – твой выбор!». Цель акции – привлечение молодых людей и девушек к военной службе. Наши фотокорреспонденты Владимир Романовский и Александр Мартынов побывали на этом мероприятии. Читайте интересный репортаж и смотрите фотографии!
С целью привлечения молодежи на контрактную службу, на площади Нахимова развернули мобильный пункт отбора по первичному отбору кандидатов, информационный пункт Военно-Воздушных Сил и Черноморского флота. В период проведения акции «Военная служба по контракту – твой выбор!» непосредственно на месте, любой желающий мог получить консультацию о порядке отбора кандидатов на военную службу по контракту, а также пройти тесты профотбора, узнать о вакансиях, имеющихся в воинских частях. Сотрудники пункта отбора подробно рассказывали и о социальной защите военнослужащих, о льготах, о порядке исчисления денежного довольствия военнослужащих-контрактников. Граждане, решившие заключить контракт, могли написать соответствующее заявление непосредственно на месте.
Для всех интересующихся нашей армией, на площади были представлены образцы современной техники и вооружения береговых войск Черноморского флота, развернута выставка образцов военной формы одежды и экипировки летного состава ВВС, спасательных средств, представлены образцы вооружения и военной техники ВВС и ПВО. У причала Морского вокзала был открыт доступ на корабли Черноморского флота «Сметливый», «Цезарь Куников», «Бора» и «Ивановец».
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, командующий войсками 4-го командования ВВС и ПВО генерал-лейтенант Андрей Юдин, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Александр Носатов
Главком ВВС РФ Виктор Бондарев
Главком ВВС РФ Виктор Бондарев
К собравшимся на площади Нахимова обратились Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, командующий войсками 4-го командования ВВС и ПВО генерал-лейтенант Андрей Юдин, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Александр Носатов, командиры крупнейших соединений и воинских частей ЧФ. В прямом эфире с орбиты, со словами поздравления к жителям города обратился, космонавт – севастополец, командир основного экипажа «Союз ТМА-15М» Антон Шкаплеров, в свое время летавший в «Небесных Гусарах» (ЦПАТ, авиабаза Кубинка).
По окончании официальной части состоялся большой концерт с участием звёзд российской эстрады, Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, творческих коллективов Крыма и Севастополя.
По традиции, подобное мероприятие не могло обойтись без грандиозного авиашоу! Севастопольцы увидели в воздухе самолёты Ту-95, Су-25, Су-27 и Су-27СМ, МиГ-29УБ, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. Авиационные группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» (МиГ-29), «Русские Витязи» (Су-27) и пилотажная группа Торжокского авиацентра «Беркуты» (Ми-28Н) продемонстрировали мастерское владение своими боевыми машинами.
Акция в Севастополе показала чрезвычайно высокий интерес крымчан к военной службе по контракту. Как сообщают в пресс-службе администрации Севастополя, к концу акции пункт приема на контрактную службу посетили более 250 человек, 50 из них написали заявление на службу по контракту.
Интернет-портал Стрижи.Ру выражает признательность представителю пресс-службы ВВС п-ку Климову И.А. за помощь в организации съемок.
Вспоминает подполковник запаса Сергей Ганичев, летчик первого состава «Русских Витязей»
Недавно на глаза попалось фотография замечательного фотохудожника Александра Михайловича Джуса, на котором запечатлен проход группы «Стрижей» над подмосковным монастырем в начале 1990-х годов.
Стрижи над храмом. Фото А.М. Джуса
Глядя на это фото, вспомнился другой случай, напрямую связанный с храмовыми сооружениями, произошедший в 1986 году. В то время на рубеже третьего кольца ПВО столицы должны были заступить на боевое дежурство новые зенитно-ракетные комплексы С-200. Накануне этого важного события командующий авиацией ПВО попросил летчиков нашего кУбинского (234 гиап) и братского шаталовского (32 гиап) полков поверить боеготовность расчетов новых зенитных комплексов.
По западному рубежу ПВО Москвы (Кубинка — Юхнов) через определенное расстояние были расположены батареи комплекса С-200, состоящие из комплексов обнаружения и управления и нескольких пусковых установок ракет для уничтожения воздушных целей. Именно эти батареи и являлись наземными целями для летчиков Кубинки и Шаталово, которые с западного направления со стороны Вязьмы группами по три машины в каждой, как грабли, одновременно выходили на разной высоте на них. Всего таких групп было десять, которые имитировали «звездный» налет супостата на столицу. После постановки задачи командующий ИА ПВО зашел к нам в штаб 4-й эскадрильи 234-го авиаполка и попросил пролететь пониже, добавив при этом, что всю ответственность берет на себя (напомню, курс боевой подготовки не разрешал нам снижаться менее 200 метров).
Александр Кутузов
Сергей Ганичев
Александр Захаров
В назначенный день мы тройкой (Александр Кутузов, Александр Захаров и я) на «визитных» самолетах МиГ -23МЛА вышли на назначенный рубеж и с виража по одному друг за другом приступили к снижению на заданный курс. Наша целью была пусковая установка ЗРК под Тучково. Видимость была прекрасная и мы, растянувшись на бреющем (50 метров высоты), со скоростью 800 км/ч плавно без маневров выполняли полет.
Фото из газеты «Красная Звезда», середина 1980-х годов
Впереди показалось Можайское море, а значит и до Тучково уже недалеко… И надо же было Саше Кутузову в тот момент «заглянуть» в еще не отреставрированный Бородинский храм! После его пролета из-под купола собора взметнулось облако ворон, не собирающихся никуда улетать, и, конечно, оказавшееся прямо перед моим носом. Мгновенно из ворон образовался вертикальный «бублик», сквозь который я и проскочил. Саша Захаров предпочел перепрыгнуть птичек сверху. Тучковскую возвышенность мы тоже преодолевали на форсаже «по елкам», за что при разборе полетов получили от командования по «банке циатима». С тех пор к храмам я отношусь с большим трепетом и уважением.
«Тройка» МиГ-23МЛА – летчики Александр Кутузов, Сергей Ганичев и Александр Захаров – выполняют заход на посадку. Аэродром Кубинка, середина 1980-х годов. Фото А.М. Джуса
А ПВО нас так и не перехватили. По этому поводу случился большой скандал с руганью с представителями ПВО, которые обвинили нас в том, что мы не выдержали маршрут выхода на цель и не видели, спрятанную в лесу установку С-200. На следующий день всякий взлетевший летчик нашего полка непременно подходил к батарее на минимальной высоте и делал над ней горку на форсаже. Этот эпизод завершился большой исследовательской работой у нас в Кубинке. Совместно с представителями ПВО были отработаны все варианты и запредельные углы подхода, а также понижение угла обзора РЛС от горизонта. Вот так мы веселились и дружили!