С большой помощью и при любезном содействии автора, мы продолжаем публикацию глав книги Сергея Исаева "Страницы истории пилотажного полка".
Глава вторая, 1960-е годы (часть 1)
По состоянию на 1 января 1961 года в полку было 65 человек летного состава, на вооружении полка находилось 45 самолетов, в том числе: МиГ-19С – 11, МиГ-17 – 26, УТИ МиГ-15 – 8 самолетов.
12 апреля 1961 летчик-истребитель старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в истории человечества полет в космическое пространство. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат космического корабля совершил посадку в Саратовской области. Для того чтобы доставить первого космонавта планеты в Москву, в Саратов был направлен специальный самолет Ил-18 бортовой номер СССР-75717 из состава «правительственного» 235-го авиаотряда ГВФ.

Вспоминал зам. командира 234 гиап подполковник Анатолий Иванович Ардатьев: Меня вызвал командир полка и сказал: «Вы возглавите группу эскорта самолета, на котором прилетит в Москву Юрий Гагарин». Мне много приходилось выполнять разных заданий, но это было особым. Хотелось горячо поблагодарить командование за доверие. Но я ответил коротким уставным: «Есть!» И пошел к летчикам, которые входили в группу эскорта. Вместе со мной должны были лететь Михаил Уницкий, Олег Тархов, Николай Кисаев, Павел Николаев, Михаил Герасимов и Георгий Басистов. Я сообщил им решение командира, и мы начали готовиться к ответственному полету.

Утром 14 апреля мы позвонили на метеостанцию и спросили о погоде. Метеорологи нас порадовали. Взлет. На сбор времени уходит мало. Всей группой берем курс в обусловленную точку встречи. Летим на высоте 500 метров. До встречи с самолетом считанные секунды. Вот вдали и немного выше нас появляется точка. Она быстро растет. Это долгожданный Ил-18. Мы делаем разворот и занимаем свои места вокруг самолета: пара справа, пара слева и три МиГ-17 сзади, немного выше эскортируемого самолета.
В момент перестроения в наушниках своих шлемофонов мы услышали с борта Ил-18:
– Братьям-истребителям передаю горячий привет! Юрий Гагарин.
– Большое спасибо за подвиг! – Ответил я.
Мы летим совсем низко над Москвой. С высоты хорошо видны улицы столицы, заполненные народом. Делаем круг почета над Москвой, потом Ил-18 заходит на посадку во Внуково. Мы получаем команду, и наша семерка очень низко проходит над местом торжественной встречи. Это всего две секунды, но они сохранятся в памяти на всю жизнь».

Всего в 1961 году летчики полка произвели 9 эскортирований, в том числе:
- 2 июня – президента Индонезии Сукарно,
- 9 августа – летчика-космонавта СССР майора Титова Г.С.,
- 1 сентября – президента Кубы Освальдо Дортикоса.
Парад в Тушино
В 1961 году было принято решение провести воздушный парад в День Воздушного флота. В параде принимали участие летчики всех трех полков 9-й истребительной авиационной истребительной дивизии, дислоцированной в Кубинке. Следует отметить, что ко времени проведения парада 32-й гвардейский авиаполк первым в советских ВВС освоил самолеты МиГ-21Ф-13, 274-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков в числе первых переучился на сверхзвуковой Су-7Б, а пилотажный 234-й полк продолжал летать на МиГ-17 и МиГ-19. Летчики 32-го гвардейского и 274-го полков принимали участие в параде в составе колонн, состоящих из звеньев по три самолета, а «пилотажники» 234-го полка в составе групп: «ромб» на МиГ-19, «пятерка» на МиГ-17 и одиночно на МиГ-19.

Проведению парада предшествовала серьезная подготовка. Всего в параде участвовало 34 летчика полка. При подготовке к параду 27 июня во время репетиции над аэродромом Тушино произошла катастрофа, в результате которой погиб левый ведомый «ромба» на МиГ-19 майор Фитин Юрий Васильевич. Его самолет неожиданно вошел в штопор и упал, не взорвавшись.
Состав парадных пилотажных расчетов был следующим. Одиночный пилотаж на МиГ-19С с бортовым № 42 демонстрировал майор Швецов Виктор Николаевич.
«Ромб» на МиГ-19С: ведущий зам. командира полка подполковник Фокин Валентин Михайлович, ведомые летчики Гаврилов Анатолий Иванович, Кисаев Николай Александрович и Медведев Виктор Иванович.
«Пятерка» на МиГ-17: ведущий командир 234 иап полковник Мантуров Паисий Филиппович, ведомые летчики Костяев Евгений Федорович, Тархов Олег Иванович, Герасимов Михаил Петрович и Николаев Павел Федорович.


Все самолеты 234 иап, участвовавшие в параде, были окрашены по специальной «парадной» схеме: красно-оранжевый верх и темно-голубой низ.
МиГ-19 майора Швецова В.Н., все МиГ-17 «пятерки» и самолеты МиГ-19 ведомых в «ромбе» были оснащены дымовыми трассерами, которые сделали безупречный пилотаж летчиков полка еще более зрелищным.

Грандиозный воздушный парад состоялся в Тушино 9 июля 1961 года. Военное отделение парада, которым руководил командующий ВВС МВО генерал-лейтенант авиации Горбатюк Е.М., открыл майор Швецов В.Н., выполнивший филигранный индивидуальный пилотаж на МиГ-19С. Затем тройка новейших Су-7Б под управлением летчиков 274 апиб, ведущий майор Барычев Г.В., после прохода выполнила энергичную горку. За истребителями-бомбардировщиками последовала тройка новейших МиГ-21Ф-13, ведущий зам. командира 32 гиап подполковник Перовский С.М., которая выполнила эффектный роспуск над летным полем Тушино.
Затем в воздухе появилась четвертка МиГ-19С в строю «ромб», ведущий подполковник Фокин В.М., и выполнила отточенный групповой высший пилотаж. «Ромб» на МиГ-19 в небе над Тушино сменила «пятерка» полковника Мантурова П.Ф., выполнившая элегантный групповой высший пилотаж на МиГ-17, глядя на который казалось, что в воздухе не пять самолетов, управляемых пятью летчиками, а один большой самолет, который пилотировал один летчик.

После «пилотажников» в небе над Тушино появился стратегический бомбардировщик Ту-95 в сопровождении почетного эскорта истребителей МиГ-17. Затем колоннами «троек» прошли бомбардировщики Ту-95 и Ту-16 с крылатыми ракетами под фюзеляжем, сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22, сверхзвуковые разведчики Як-27Р. Новейшие всепогодные тяжелые барражирующие перехватчики Ту-128 и истребители-перехватчики Су-9, под крыльями которых были подвешены управляемые ракеты, продемонстрировали возросшую мощь истребительной авиации ПВО страны.
Колонну из двадцати «троек»-звеньев 32-го гвардейского и 274-го авиаполков возглавлял командир 9-й истребительной дивизии генерал-майор Астахов С.Н., ведомыми у которого были зам. командира дивизии полковник Оноприенко Ф.П. и штурман дивизии полковник Степанов А.В. Ведущим первой колонны звеньев Су-7Б из 274 апиб был его командир подполковник Шинкаренко И.И. Ведущим колонны звеньев на МиГ-21Ф-13 летел командир 32 гиап подполковник Шибанов Н.В. Закрывал военное отделение воздушного парада одиночный пилотаж на МиГ-21Ф-13 зам. командира 32 гиап подполковника Щербины Н.П.
Кадры из документального фильма «Могучие крылья» (ЦСДФ, 1961 год), посвященного воздушному параду в Тушино 9 июля 1961 года
На 1 января 1962 года по списку в полку было 71 летчик, на вооружении – 42 самолета, из них: МиГ-19С – 11, МиГ-17 – 19, МиГ-21Ф-13 – 6, УТИ МиГ-15 – 5, Як-12 – 1.
Полк, выполняя задачи по боевой подготовке, в период 6-12 февраля принимал участие в летно-тактическом учении войск МВО с перебазированием на оперативный аэродром 18 самолетов. В мае было выполнено 2 вылета на перехват и уничтожение иностранного воздушного шар-пилота, который был сбит командиром эскадрильи майором Гавриловым А.И. в районе города Калуги.
12 августа 1962 года бывший летчик 234 иап Павел Романович Попович стал четвертым советским космонавтом, совершив совместно с Андрианом Григорьевичем Николаевым групповой полет на космических кораблях «Восток-3» и «Восток-4». По этому поводу в Новом городке состоялся митинг, во время которого бывшие сослуживцы космонавта выступали с большим воодушевлением и искренней радостью.

18 августа эскортная группа полка в составе: ведущий – подполковник Уницкий М.Н., летчики – Кисаев Н.А., Николаев П.Ф., Тархов О.И., Цветков С.С., Ткаченко Г.А. и Галкин Ю.В. эскортировала самолета Ил-18 с космонавтами Поповичем П.Р. и Николаевым А.Г. на борту.
В октябре космонавт-4 Герой Советского Союза подполковник Попович П.Р. посетил Новый городок и встретился со своими однополчанами и жителями авиагарнизона. Героя-космонавта с большим энтузиазмом приветствовали бывший командир эскадрильи майор Швецов В.Н., командир звена капитан Беркут Ю.Н., бывший механик его самолета старший сержант сверхсрочной службы Цапун А.И. и многие другие.

В 1962 году в 234 иап было проведено 10 тревог, полк дважды участвовал в комплексных тренировках, проводимых командующим ВВС МВО с задачей отражения одиночных «налетов» и мелких групп «противника» на средних и малых высотах. Общий налет полка за год составил 4203 часа.

В Историческом формуляре полка основной задачей 234 иап на 1963 год впервые было определено «показ авиационной техники на земле и летного мастерства в воздухе». Т.е. полк из обычной строевой части, которая в дополнение к своей основной работе выполняла показы на земле и в воздухе, формально превратился в показной и уникальный в своем роде авиационный полк советских ВВС.

На 1 января 1964 года по списку в полку было 74 летчика, на вооружении – 62 самолета, из них: МиГ-21ПФ – 10, МиГ-21Ф-13 – 12, МиГ-19С – 10, МиГ-17 – 22, УТИ МиГ-15 – 8.
Мамонтов Геннадий Владимирович
Родился 21 апреля 1938 года в селе Золотуха Харабалинского района Астраханской области. В 1956 году окончил Куйбышевский аэроклуб и был призван в Советскую армию. В 1959 году окончил Армавирское ВВАУЛ, которое окончил в 1959 году. После окончания летного училища проходил службу в авиационной части в Джанкое. В 1960 году в рамках сокращения ВВС был переведен в 32-й гвардейский истребительный авиаполк, аэродром Кубинка. В 1962 году в составе 2-й эскадрильи 32 гиап был направлен в Индонезию. По возвращению из командировки в ноябре 1962 года в Кубинку был прикомандирован, а в конце 1963 года был переведен в 3-ю эскадрилью 234 иап.

В 1965 году поступил в Школу летчиков-испытателей, которую окончил 1967 году. С октября 1967 года работал летчиком-испытателем в ЛИИ им. Громова. В 1970 при проведении испытаний МиГ-23 был вынужден катапультироваться, в результате чего получил тяжелые ранения и травмы. К летно-испытательной работе вернулся в 1973 году. Провел цикл летных испытаний на прочность самолетов Су-7 и МиГ-23, ряд других испытательных работ на самолетах-истребителях.
3 июня 1977 года во время испытательного полета на МиГ-23УБ летчики-испытатели Геннадий Владимирович Мамонтов и Александр Иванович Лысенко попали в штопор. Но они не катапультировались, так как под самолетом был город Егорьевск. Летчики увели самолет в сторону от города, но катапультироваться не успели. МиГ-23УБ столкнулся с землей. Летчики погибли. Геннадий Владимирович Мамонтов похоронен в городе Жуковский.
В течение года полк произвел 11 эскортирований особо важных самолетов, в том числе:
- 13 января эскортировался самолет премьер-министра Кубы Фиделя Кастро;
- 13 марта – президента Йеменской Арабской Республики Абдаллы Ас-Саляля;
- 13 апреля – председателя совета министров Польской Народной Республики Циранкевича;
- 25 апреля – президента Алжирской Народно-Демократической Республики Ахмеда Бен Белла;
- 11 сентября – президента Индии Радхакришнана;
- 29 сентября – президента Индонезии Сукарно;
- 14 октября – президента Кубы Освальдо Дортикоса.

В течение года в полку «постоянно повышалась боевая готовность летного состава к ведению немедленных и решительных действий в различных условиях обстановки». С 26 февраля по 4 марта полк участвовал в летно-тактическом учении войск МВО. 234 иап регулярно принимал участие в обеспечении показных учений войск МВО. В полку за год 8 раз объявлялась боевая тревога. Общий налет полка за 1964 год составил 3350 часов.
На 1 января 1965 года по списку в полку было 48 летчиков, на вооружении полка – 54 самолета, из них: МиГ-21Ф-13 – 14, МиГ-19C – 14, МиГ-17 – 20, УТИ МиГ-15 – 6.
В течение года полк осуществил 11 показов одиночного и группового высшего пилотажа различным делегациям, в т.ч. алжирской правительственной делегации, министру обороны Уганды, делегации ЦК ВЛКСМ, слушателям военных академий, делегациям пионерских организаций Московской области.

Полк осуществил 15 эскортирований особо важных самолетов, в том числе:
- 23 марта самолета Ил-18 с советскими летчиками-космонавтами П.И. Беляевым и А.А. Леоновым на борту,
- 19 июня – президента Югославии Иосипа Броз Тито,
- 26 июня – шахиншаха Ирана Реза-Пехлеви,
- 26 июля – президента Гвинеи Секу Туре,
- 3 августа – короля Афганистана Заир Шаха,
- 27 августа – президента Объединенной Арабской Республики Гамаль Абдель Насера,
- 15 сентября – президента Чехословакии Новотны,
- 17 сентября – президента ГДР Вальтера Ульбрихта.
Рассказывает бывший зам. командира 234 иап полковник Лалаев Георгий Аршакович: “Свой первый тренировочный полет в составе левой пары (ведущий капитан Басистов Г.П.) группы эскортирования особо важного «литерного» самолета я сделал 24 апреля 1963 года, а уже 28 апреля сопровождал свой первый самолет «литер А». Летал сначала ведомым, потом ведущим левой пары, а эскорты водили в то время штурман полка подполковник Уницкий М.Н., командир 1-й эскадрильи майор Кисаев Н.А. или майор Костяев Е.Ф.

В июне 1965 года в СССР с визитом должен был прилететь президент Югославии Иосип Броз Тито на самолете C-54. Летных данных этого самолета у нас не было, но нам сообщили, что его скорость 320-350 км/ч. А мы обычно сопровождали на МиГ-17 на скорости 500-800 км/ч. Когда 19 июня 1965 года наша группа во главе с майором Кисаевым Н.А. «перехватила» этот борт (он был похож на Ил-14, но только с четырьмя двигателями и блестел как никелированный), наш ведущий запросил его скорость, на что югославский борт ответил – 300 км/ч. Мы вздохнули с облегчением. Затем ведущий запросил югославский борт, пилот которого говорил на плохом русском языке: «Можете увеличить скорость?» – «Да, увеличиваю до 320 км/ч». И мы заулыбались. При подходе к населенному пункту Апрелевка мы оказались не в створе ВПП аэродрома Внуково. Поэтому наш ведущий сказал: «Югославский борт, доверните чуть-чуть влево». В ответ тишина, а затем вопрос: «Я – югославский борт, что такое «чуть-чуть»?» – Майор Кисаев исправился: «Доверните влево на 5∞!» – «Понял, 5∞!» – ответил югославский пилот. Потом мы часто спрашивали у нашего комэска, что такое «чуть-чуть»?

Другой случай произошел 3 августа 1965 года, когда мы встречали короля Афганистана. Ведущим группы был майор Кисаев Н.А., я был ведущим левой пары. Мы «перехватили» литерный борт в районе населенного пункта Грязи (180-200 км юго-западнее Москвы). На самолет нас наводили с основного КП, с КП дивизии и с выносного КП – в эфире шум, гам… Облачность была 5-7 баллов, высота – 1350-1500 метров, видимость хорошая. Литерный самолет – Ту-104.
Перехватили, пристроились и ведущий доложил: «Сокол 01, на месте». КП запросил афганский борт: «Соколы на месте!» Афганский пилот посмотрел по сторонам, мы стояли с интервалом 2-3 метра от него, и доложил: «Не вижу соколов!» – В эфире сразу тишина… Майор Кисаев Н.А. приказал мне: «05-й прочитает, что написано на борту». Я ответил: «Там по-арабски, его я не знаю, но латинскими буквами написано «Афган…» И добавил: «Афганский борт, посмотри по стрелке крыла!» Пилот повернул голову на 140-150° и радостно сообщил: «Наблюдаю соколов!» После этих слов эфир словно «взорвался»…”
Читайте продолжение в следующей публикации!