Дивизия ПВО войск Воздушно-космической обороны

Тысячи раз проезжая по Дмитровскому шоссе мимо этой дивизии ПВО, мы даже не догадывались, что находится буквально в километре от самого шоссе!

Эмблема войск ВКО
Эмблема войск ВКО

В дивизию ПВО войск Воздушно-космической обороны входят пять полков, четыре из которых зенитно-ракетные и один –радиотехнический.

Располагаются они вокруг Москвы с разных направлений. Соединение, в котором мы побывали, прикрывает Москву и центральный промышленный район России с северного и западного направлений.

144682w

Командир соединения Варенцов Валерий Игоревич
Командир соединения Варенцов Валерий Игоревич

 

Командир соединения Варенцов Валерий Игоревич

 

 

Основные задачи дивизии
  • несение боевого дежурства
  • обеспечение полётов авиации
  • контроль воздушного пространства
  • в случае нарушения воздушного пространства – применение огневых средств поражения.В зоне ответственности дивизии более 1000 воздушных трасс. К командному пункту, который находится под землёй, ведут сотни метров хитросплетённых коридоров.

Сам командный пункт представляет собой большую комнату с высотой потолков около семи метров. Это святая святых дивизии. Именно сюда ежесекундно поступает вся информация о любых летательных аппаратах как приближающихся к государственной границе, так и находящихся в воздушном пространстве на территории Российской Федерации.

Читать далее «Дивизия ПВО войск Воздушно-космической обороны»