Дивизия ПВО войск Воздушно-космической обороны

Тысячи раз проезжая по Дмитровскому шоссе мимо этой дивизии ПВО, мы даже не догадывались, что находится буквально в километре от самого шоссе!

Эмблема войск ВКО
Эмблема войск ВКО

В дивизию ПВО войск Воздушно-космической обороны входят пять полков, четыре из которых зенитно-ракетные и один –радиотехнический.

Располагаются они вокруг Москвы с разных направлений. Соединение, в котором мы побывали, прикрывает Москву и центральный промышленный район России с северного и западного направлений.

144682w

Командир соединения Варенцов Валерий Игоревич
Командир соединения Варенцов Валерий Игоревич

 

Командир соединения Варенцов Валерий Игоревич

 

 

Основные задачи дивизии
  • несение боевого дежурства
  • обеспечение полётов авиации
  • контроль воздушного пространства
  • в случае нарушения воздушного пространства – применение огневых средств поражения.В зоне ответственности дивизии более 1000 воздушных трасс. К командному пункту, который находится под землёй, ведут сотни метров хитросплетённых коридоров.

Сам командный пункт представляет собой большую комнату с высотой потолков около семи метров. Это святая святых дивизии. Именно сюда ежесекундно поступает вся информация о любых летательных аппаратах как приближающихся к государственной границе, так и находящихся в воздушном пространстве на территории Российской Федерации.

В этот день проходили учения, по легенде которых объединенные вооруженные силы стран НАТО приступили к подготовке агрессии против Российской Федерации. По данным информации с центра управления командования противовоздушной и противоракетной обороны самолёты стратегической авиации Б-52  совершили вылет с аэродрома базирования, а также осуществлен пуск крылатых ракет морского базирования с акватории Балтийского моря и крылатых ракет воздушного базирования с рубежа пуска ракет.
Была продемонстрирована ежеминутная работа командного пункта по обнаружению и уничтожению этих целей. Отметил для себя слаженность работы всех задействованных подразделений и дежурной смены. Каждый чётко знает что, как и когда делать. То, что ракеты были учебно сбиты говорить наверное даже не стоит.

Воздушная обстановка центра РФ
Воздушная обстановка в центральной части РФ

Оборудование командного пункта позволяет видеть практически все летящие объекты, начиная со стаи птиц и любителей запускать квадрокоптеры и заканчивая обычными самолётами и ракетами. Минимальная высота обнаружения до уровня земли практически “0”.

К слову сказать, те репетиции воздушной части Парада Победы, которые сейчас проходят и в которых задействованы 142 летательных аппарата, управляются из этого командного пункта.

Когда заходишь на этот командный пункт, то первое, что бросается в глаза после его размеров, это девушки в наушниках за стеклом!

Если на мониторы приходит информация с различных электронных устройств, то к девушкам она поступает по иным каналам. Это дублирование, которое необходимо на случай, если всё электронное оборудование выйдет из строя. То есть девушки дублируют информацию на этом огромном стеклянном экране.

Одна девушка наносит до 10 целей в минуту с характеристиками цели – высота, скорость и т.п. Работа адская, особенно если учесть, что писать приходится задом наперед. Каждый день в условиях мирного времени они не работают, но минимум три раза в месяц они на посту, чтобы не забывать навыки. По тревоге прибывают на командный пункт в течение очень быстрого времени.

А так выглядит пункт со стороны девушек

Относительно недалеко от пункта управления, среди дачных посёлков, располагается зенитно ракетный полк, вооружённый ЗРК С-400 и ЗРПК «Панцирь-С». Полк несёт постоянное боевое дежурство.

Всевысотный обнаружитель

Всевысотный обнаружитель
Всевысотный обнаружитель

Всевысотный обнаружитель  предназначен для информационного обеспечения ЗРК С-400 и перспективных ЗРК, в том числе и при ведении подразделениями ЗРВ самостоятельных боевых действий с высокой эффективностью.

Радиолокатор имеет различные режимы обзора пространства, которые позволяют ему обнаруживать практически все типы аэродинамических целей – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты (в том числе изготовленные по технологии “Стелс”) и средства ВТО во всем диапазоне высот и скоростей их применения. Предусмотрен в РЛС также режим обнаружения целей, летящих по баллистическим траекториям со скоростями до 2800 м/с.

Заряжающая машина
Заряжающая машина

«Панцирь-С»

2repfsw
Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования.


Разработан тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

С-400. Зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК) нового поколения.

Предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения — самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Боевая тревога
Различная техника
Техника на марше
В заключение хочется поблагодарить группу информационного обеспечения Войск ВКО и лично полковника Зелина Дмитрия Васильевича и полковника Онищенко Сергея Викторовича за помощь в подготовке этого материала, а также поздравить всех военнослужащих войск ВКО с профессиональным праздником, отмечаемым сегодня!