Кубинский Бриллиант. История создания

Шаги к “Кубинскому Бриллианту”

Полёты “Стрижей” и “Русских Витязей” 24 сентября 2002 года.

"Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза?" (Константин Никольский)

Итак, давайте вместе вернемся на 14 лет назад и вспомним, как начинался тот самый “Кубинский Бриллиант”, и как освещались эти полеты на нашем сайте и на форуме.

КубинкаРусские ВитязиСтрижи22-24 сентября 2002 года авиационные группы высшего пилотажа “Русские Витязи” и “Стрижи” выполняют свои первые в ХХI веке тренировочные полёты в большом совместном строю.

Значение этих первых тренировок нам трудно переоценить. Ведь благодаря энергии и целеустремленности командного, летного и технического состава пилотажных групп в Кубинке был создан “бриллиант” – тот самый знаменитый строй из 9 самолетов, 4 МиГ-29 “Стрижей”, обрамленных 5 Су-27 “Витязей”, уже много лет блистающий на авиашоу и демонстрационных полетах!

А пока – все снова учатся стоять рядом, пробуя выполнять проходы и развороты в различных вариантах совместного строя.

24 сентября 2002 года пилотажные группы “Русские Витязи” и “Стрижи” совершили совместный полёт в составе группы из восьми самолетов:

№1 – И.Ткаченко (Су-27),
№2 – И.Шпак (Су-27),
№3 – О.Ряполов (Су-27),
№4 – Д.Хачковский (Су-27),

№5 – В.Шмигельский (МиГ-29),
№6 – М.Логинов (МиГ-29),
№7 – Н.Дятел (МиГ-29),
№8 – В.Селютин (Миг-29),

выполнив проходы в порядке “пирамида” и “клин” и совершили роспуск ромба Су-27 и четверки МиГ-29.

Cхема пилотажного порядка “ПИРАМИДА” из 8 самолетов

 

Cхема пилотажного порядка “КЛИН” из 8 самолетов

 

Смотрите воздушные фотографии, подробно иллюстрирующие эти тренировки на авиабазе Кубинка. Фото с земли вы можете посмотреть здесь.

В едином строю – 8 наших истребителей, 4 Су-27 и 4 МиГ-29!

Летать в строю трудно, еще труднее лететь вместе на самолетах разных типов и размеров, и тем более – освоить полный комплекс фигур высшего пилотажа в большой совместной группе. Необходимо снова научиться выполнять петли, бочки, боевые развороты…

Что об этих полётах говорили их непосредственные создатели и исполнители, лётчики “Стрижей” и “Русских Витязей”?

Михаил Логинов Гвардии подполковник Михаил Логинов (АПГ “Стрижи”, МиГ-29):
“…В обоих полётах пока только проходы и развороты. Сбор: наш ромб догонял ромб “Витязей”, далее пристраивались. Роспуск: “Витязи” пошли на петлю, мы на разворот со сбором… Bажна была сама возможность всего этого, планы в принципе есть… По поводу полета: было очень весело и здорово, тем более, что идея созрела спонтанно и никто не был против. По поводу впечатлений, самое основное – самолеты у Русских Витязей действительно здоровенные. Было четкое ощущение, что крыло слишком близко, а самолет, тем не менее, еще очень далеко.”

Дмитрий Хачковский Гвардии подполковник Дмитрий Хачковский (АПГ “Русские Витязи”, Су-27):
“…Страшно не от того, что ты в пирамиде зажатый МиГами (там боевые и надежные парни), а от того, каково будет ИМ, если я начну дергаться. Поэтому зажимаешь сам себя: мне нельзя их подводить. Впрочем это относится к любому летчику группы. Иначе все это было бессмысленным рискованным выпендрежем. Для нас это прежде всего работа.
Мы горим идеей сделать относительно большое (минут на 30-40), разнообразное, красивое и возможно более динамичное шоу с элементами совместного пилотажа, пилотажа отдельных групп, выступления соло пилотов. При этом дополнить друг другом достоинства пилотажа каждой из групп, по возможности скрыв его недостатки. Сейчас у нас есть такая возможность и мы не хотели бы ее терять. Очень много советуемся, спорим, ищем новые идеи, разбираем то, что придумано, опять спорим…
Как это будет получаться и реализуется ли эта идея в жизни вообще – вопрос времени. Пока что сделан только первый шаг. Но главное – мы это делаем ВМЕСТЕ!!!!”

Да, эта прекрасная идея реализовалась!

Совместную девятку “Русских Витязей” и “Стрижей” – “Кубинский Бриллиант” теперь хорошо знают миллионы благодарных зрителей.

 

Видео полёта совместной девятки, “бриллианта из Кубинки”, в 2017 году

Для справки: в ХХ веке полёты в больших совместных строях неоднократно выполнялись в 234 гиап, в том числе на МиГ-23 и МиГ-29. В период с 1991 до 2000 г. в Кубинке в одной группе на разных типах истребителей уже летали первые составы обеих пилотажных эскадрилий. Фото: Александр Джус.

Спасибо за исторические воздушные фотографии, Александр Джус и Иван Арестов!