ВИДЕО: дозаправка Су-24М в воздухе

23.12.2016. Экипажи Су-24М в Калининградской области выполнили задачи  по дозаправке самолетов в воздухе 

В рамках плановых учебно-тренировочных полетов пилоты бомбардировочной авиационной эскадрильи (Су-24М) морской авиации Балтийского флота выполнили полеты с отработкой дозаправки топливом в воздухе над Калининградской областью. 

В ходе мероприятий боевой подготовки экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М отработали дозаправку в воздухе от самолета-топливозаправщика Ил-78 ВВС России. Всего к отработке сложного элемента было привлечено около 10 летных экипажей. Дозаправка в воздухе проводилась как днем, так и ночью, одиночно и в составе пары.

Данный вид является одним из самых сложных видов летной подготовки. К ней допускаются только опытные специалисты, которые в ходе полета должны тщательно соблюдать режим скорости и высоты. Пилоты на высоте от 2 до 5 тысяч метров при скорости 500-600 км/ч приближались к топливозаправщику на расстояние 10-15 метров, выпущенной штангой «контактировались» с конус-датчиком заправщика, а затем выдерживали данную дистанцию до полной перекачки топлива.

В ночное время дозаправка усложнялась тем, что выполнялась с использованием дополнительного освещения, установленного как на Ил-78, так и на заправляющемся самолете. Подобные элементы летной подготовки экипажей морской авиации Балтийского флота выполняются на регулярной основе.

Дозаправка топливом в воздухе увеличивает радиус действия и возможности самолетов Су-24М и позволяет выполнять поставленные задачи на большом удалении от аэродрома базирования.

Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 1 ранга Р. Мартов

102 года Дальней авиации России

Сегодня 23 декабря 2016 г. дальней авиации России исполняется 102 года!

Она берет свое начало от эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», созданной 23 декабря 1914 года.

Смотрите наш фоторепортаж о полётах дальних бомбардировщиков в Дягилево

Фото Александра Мартынова

Фото Андрея Клименко, полёты

Фото Андрея Клименко, зал тренажерных комплексов.
Ту-22М3 и вступивший в строй в этом году тренажер дозаправки в воздухе.

Фото Андрея Клименко, полёты в контрсвете

 

Все фото – на нашем форуме!