65 лет Луховицкому авиационному заводу им. П.А. Воронина

Наш фоторепортаж о 65-летии авиационного завода им. П.А. Воронина – филиала АО «РСК «МиГ» в г. Луховицы

В пятницу, 17 августа 2018 года состоялось праздничное мероприятие по случаю 65-летия Луховицкого авиационного завода им. П.А. Воронина – филиала АО «РСК «МиГ».

ЛАЗ им. П.А. Воронина – динамично развивающаяся производственная площадка, где производят современную авиационную технику: модификации истребителей МиГ-29 и новейший авиационный комплекс МиГ-35. На предприятии проводится подготовка производства гражданского лайнера Ил-114-300.

Луховицкий авиационный завод им. П.А. Воронина – филиал АО «РСК «МиГ» (ЛАЗ), входящим в Группу компаний ОАК, является одним из крупнейших и динамично развивающихся предприятий Московской области и градообразующим для Луховицкого района. Общая численность работников составляет около 4000 человек.

ЛАЗ является головным изготовителем самолетов типа МиГ29К/КУБ, МиГ-29М/М2, МиГ-35.

За прошедшие 5 лет на производственных площадях предприятия успешно реализованы контракты на поставку самолетов для МО РФ (изд. 9.41Р/9.47Р для базирования на ТАКР «Адмирал Кузнецов») и иностранного заказчика – партии МиГ29К/КУБ для авианесущей группировки Республики Индия. В настоящее время в состоянии исполнения находится контракт на поставку истребителей для грузополучателя «818». Кроме того, впервые серийного завода изготовлены два опытных самолета – МиГ-35 в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Помимо выпуска военной продукции в разное время предприятие осуществляло сертифицированное производство гражданской авиатехники: Су-29/31, Ил-103 и др.

ЛАЗ является предприятием замкнутого цикла и имеет практически все виды производственных переделов (летные и наземные испытания, окончательная сборка, агрегатно-сборочное производство, производство деталей и агрегатов из полимерно-композиционных материалов, механосборочное производство, заготовительно-штамповочное производство и т.д.).

Цех окончательной сборки завода, введенный в эксплуатацию в 2005 году, является одним из наиболее современных в России и рассчитан на выпуск, как боевых самолетов, так и гражданской авиатехники, включая пассажирские лайнеры. Размеры цеха позволяют производить сборку воздушных судов гражданского назначения при продолжающемся производстве МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2 или МиГ-35. Так, в настоящее время в рамках контракта с ОАО «Ил» на производственных площадях АО «РСК «МиГ» организуется производство самолета Ил-114.

Кроме того, ЛАЗ имеет в распоряжении летно-испытательный комплекс, в котором производится наземная и воздушная отработка самолетов, а также испытательные и приемо-сдаточные полеты всех видов серийной авиационной техники, производимой Корпорацией. В настоящее время производится реконструкция взлетно-посадочной полосы в рамках реализации Федеральной Целевой Программы. В распоряжении летно-испытательного комплекса находятся две взлетно-посадочных полосы – бетонная и грунтовая, позволяющие принять различные типы воздушных судов от малой авиации до боевых, гражданских и транспортных самолетов.

В декабре 2014 года введен в эксплуатацию после реконструкции и технического перевооружения по программе ФЦП цех полимерно-композиционного производства. В конце 2016 года сдан еще один объект в рамках данной программы – современное гальваническое отделение цеха термообработки и покрытий.

Дополнительно в рамках ФЦП идет реализация проекта по реконструкции и техническому перевооружению отдельных цехов механообрабатывающего, заготовительно-штамповочного и термического производств, а также строительство топливного бокса для нужд агрегатно-сборочного производства. Сдача указанных объектов предполагается поэтапно до 2020 года.

Обсудить на нашем форуме! Фото Александра Мартынова